Любопытное сравнение уровня зарплат в Беларуси и Украине

Так как в спорах в блоге нередко приходится прибегать к статистике, пруфа ради сделал выборку статистических данных и создал небольшую сравнительную табличку отражающую зарплату в Беларуси и Украине сведённую к одному знаменателю - доллару США

Из таблицы в целом видны три вещи:

1) В столицах уровень зарплаты выше и это ожидаемо.

Но если в Минске к-т к средней зарплате в стране =1,4, то в Киеве он выше =1,5-1,57

В Беларуси у населения всё таки разрыв в доходах реально меньше у граждан, чем на Украине

2) В январе 2019 зарплаты что в Беларуси, что на Украине снизились. Что тоже ожидаемо - декабрь это последний день квартала и года, когда обыкновенно сыпятся всевозможные бонусы по окончании отчётного периода.

И тут выделился Киев, где снижение произошло более чем на 17 %

Хотя на Украине были и более депрессивные регионы. С чем это связано - не знаю

3) Ну и общий уровень зарплат, если их номинировать в единой валюте.

В данном случае я номинировал в долларах США.

В целом если брать, в Беларуси зарплата на 37-38 % выше, чем на Украине.

А цены примерно сопоставимы. Продукты чуть дороже в Беларуси, правда далеко не все и некоторые на Украине дороже. В целом корзина процентов на 20 % в Беларуси дороже обойдётся.

Но при этом украинцы тратят на еду до половины своего дохода, а белорусы до 40 %

Кстати, в таблице стоимость того же вина для импортёров, а не для отечественных производителей.

Но вот та жа коммуналка на Украине зашкаливает. Для сравнения, двушка в Минске (беру январь) коммуналка+газ+отопление+свет составляет порядка $40 безо всяких субсидий. И это в Беларуси С УЧЁТОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, что на Украине дешёвая за счёт АЭС, которые "кляты Союз" построил на Украине.

Коммуналка в Киеве всяко в разы дороже. Если среди читателей есть киевляне, я думаю они с удовольствием поделятся своей жировкой за январь месяц.

Да и бензин на Укриане совсем не дешёв.

В целом, Киев, который выделяется на фоне остальной своей страны, живет на уровне среднего провинциального белорусского городка.

А в Беларуси почти все равны, все живут одинаково (не слишком плохо, но и не слишком круто). В стране чувствуется некая забота о людях: идеально чистый Минск, после универа дают работу, государственная работа не так уж и плоха (в сравнении с Украиной).

Людям, которые в Украине хотят работать на кого-то (включая государство), часто живется не просто: социальной защиты почти нет, другое отношение. В их случае выгоднее поехать на заработки в Европу или в ту же Москву.

Обязательно ставьте лайк, если тема понравилась
И не забудьте подписаться на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ