Мой ответ Эль-Мюриду

Сбросили мне тут ссылку на Эль-Мюрида-Несмияна. В тексте своей статьи Анатолий Несмиян высказывается о своё восприятие речи Путина на Валдае.

Так как у Несмияна в блоге реально секта - он допускает комментирование только тщательно отобранным друзьям (у него четкий маркер, все кто оставляет у него комментарии должен быть ему лично предан) я решил уже у себя в блоге кратко рассказать, что я думаю о его тексте.

Первым делом я решил отделить у Мюрида мух от котлет.

"Мухи" там - это эмоциональные разглагольствования Анатолия. Котлеты - это уже суть того, о чём Мюрид пишет. Его эмоциональных разглагольствований ни о чём оказалось 80 %. Их нечего комментировать и их я опущу. Там нечего обсуждать, кроме эмоционального восприятия автором Путина. Такое восприятие - проблемы Анатолия.

Нашёл и "котлеты". Анатолий попробовал обосновать, почему ему не понравились. В отличии от Анатолия, мой ответ ему будет основан не на воде и эмоциях, а идти чётко по пунктам.

1) Ему не понравились слова Путина, что в случае ядерной атаки по России, агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен в случае ядерной атаки по России

Мюрид пишет:

  • Путин застрял где-то на семьдесят-сто лет назад, когда война выглядела как тотальная деструкция противника. Современные угрозы выглядят принципиально иначе, чем 100-70 и даже 50 лет назад, и если вы вбухиваете ресурсы в ту стратегию, которая уже не работает, то вы их банально разбазариваете, да еще в условиях, когда вы же значительную часть их попросту разокрали.

Я не знаю, в какую клинику Анатолий ходит, но утверждать, что в современных геополитических реалиях вложения в ядерную безопасность страны - это более чем глупо. И речь не только о возможном ядерном конфликте. Такого я уверен, надеюсь, никогда в истории не произойдёт Речь идёт и о конфликтах более низкой интенсивности с обычным вооружением.

Ядерное оружие всё-таки сдерживает стороны и от тотальной войны с обычным вооружением. Поэтому арсенале возможностей остаются или конфликты малой интенсивности, аля бодание в Сирии либо гибридные войны (науськивание в конфликт соседних стран, санкции, экономическое давление).

Современные угрозы выглядят СЛИШКОМ ПО РАЗНОМУ. Нельзя всё сводить к гибридным войнам. И разговор Путина о ядерном сдерживании - это лишь один ИЗ частных случаев такой войны. Иногда стоит напомнить, что существуют грани и мы в случае их перехода противником готовы и можем реагировать

Мюрид может сколько угодно брызгать слюной или чем иным, но факты говорят за то, что он не прав. А эмоционировать он может сколько угодно.

Мюрид пишет:

  • Путин, ведя две локальные войны, не сумел продемонстрировать в них ничего не только выдающегося, но даже достойного по уровню

Ну, во первых, я насчитал только одну войну - в Сирии против террористических формирований.

Во вторых, задача выполнена? Не до конца, но более чем - остатки боевиков купированы или в Идлибе или вокруг американской базы Ан-Танаф. Сирийские власти уже в состоянии и сами добить террористические группировки.

Россия пришла в тот момент, когда Дамаск был готов свалиться к ногам победителя - международного терроризма, за которым стояли более высокопоставленные кураторы и финансисты.

Что видим сейчас? Власть Дамаска восстановлена на подавляющей части страны. Да, по договорённости с турками, север под их контролем, американцы взяли под патронаж курдов. Но:

а) угрозы государственности страны уже нет - восстановлены вооружённые силы;

б) восстановлена цельная территориальность страны - освобождены Алеппо, Пальмира, разблокирован (не смотря на помощь американской авиации террористам ИГИЛ) из многолетней осады Дэйр-эз-Зор, освобождены многочисленные районы и котлы находившиеся под контролем боевиков. Их остатки вывезены в Идлибский зоопарк, где эти пауки пытаются разобраться между собой:

в) граждане Сирии в значительной степени защищены от террористических атак. По сравнению с тем, что было, угрозы уменьшились на 2-3 порядка.

г) налажено, пусть и со скрипом, сирийское ПВО, которое теперь способно сражаться с воздушными угрозами даже без помощи русских. Но русские рядом всё равно постоят.

Конец 2015-го
Конец 2015-го

В Сирии Россия решила и свои геополитические интересы:
а) поддержала важного союзника

б) что самое важное - Россия предупредила расползание терроризма за пределы Сирии. Радикалы, после победы в стране, искали бы новые районы применения своей деятельности. И в первую очередь это были бы южные районы России и среднеазиатские респулики в подбрюшье России, во вторую - начался был вал атак и терактов в крупных городах России. Всё это удалось остановить там, в Сирии

в) Россия отработала многие современные виды вооружений.

- для американцев оказалась полным откровением сила росийских РЭБ, "Калибры";

- первое боевое применение прошли Су-35, первое боевое применение прошла стратегическая авиация, российская авиация подержала в прицеле американские F-22, почти весь личный состав ВКС прошёл "обкатку" через Сирию;

- флот получил такие "учения", которые на практике ни за какие шиши не удалось бы организовать в простой жизни;

- прошли обкатку в реальных боевых условиях новые и перспективные (в том числе и роботизированные) системы вооружений. Применение современной техники в боевых условиях показало, в какую сторону её стоит совершенствовать;

- российскими вооружёнными силами на практике и в "стресс-режиме" отработаны вопросы целеуказания, поражения целей,

- усовершенствована тактики боевых действий истребительной, штурмовой, армейской авиации;

- на практике (пусть и стоя в сторонке) изучили методы противодействия американским массовым ракетным атакам. Конфликт в Сирии показал как и в какую сторону России стоит совершенствовать свою систему ПВО и системы радиолектронной борьбы;

г) Россия закрепилась в этом важнейшем регионе мира - весь Ближний Восток и Восточное Средиземноморье рядом. Закрепились крепко и уже не выбить. А это заставит противника серьёзно считаться с российским государством по огромному спектру геополитических вопросов.

2) Мюриду не понравились слова о трагедии в Керчи

Мюрид пишет:

  • Кто мешает путинскому режиму насаждать разумное, доброе, вечное, Путин благоразумно не стал упоминать.

А что, Анатолий считает, что всё делается по щелчку пальцев или может для этого нужен упорный труд?

И это первый случай массового убийства в российской школе за десятилетия.

До этого были или нападения подростков с ножами или топорами. И одно нападение было с огнестрельным оружием - в феврале 2014 года ученик 10 класса школы №263 в районе Отрадное (Москва) расстрелял своего учителя. Этим жертвы и ограничились.

Раз нет массового размаха - значит удаётся сдерживать эти процессы. Не смотря на наличие неадекватов, которые есть в ЛЮБОМ обществе.
Но конечно, тут нельзя самоуспокаиваться и переставать держать руку на пульсе. С каждого случая стоит делать выводы. Последний случай говорит о необходимости ужесточения выдачи разрешений на огнестрельное оружие, особенно в 18. Вы скажете - в армии же выдают? Но армия - это не тот случай. Тем более солдат никогда не пойдёт в школу стрелять. А на гражданке минимальным возрастом, в котором можно приобрести огнестрельное оружие и боеприпасы, должно стать 21 год.

И резюмирую немного по Анатолию.

Сколько лет слежу за его блогом, но его аналитика, прогнозы и размышления НИ РАЗУ не сбывались (если я пропустил что-то, поправьте меня и дайте ссылку). Хотя даже по теории вероятности он хоть раз должен попадать "в прогноз погоды", но и этого не выходит.

Единственно, в чём он хоть немного преуспел, это в инсайдах, которые он иногда добывает (предположу - наверное благодаря знанию арабского языка) на пабликах, формах и чирикалках боевиков. Не более. Нет, эта работа тоже конечно важна, но достижений других у Эль-Мюрида нет. И уж тем более не стоит ориентироваться на его эмоции, прогнозы и так называемую аналитику. Она никогда не сбывается.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ

Подписывайтесь на мой Первый Дзен Канал
Подписывайтесь на мой Второй Дзен Канал