1385 subscribers

Нефть WTI теперь $11 за баррель, а Brent $17

Нефть продолжает своё падение на рынках и низкая стоимость барреля будет сохраняться ещё пару месяцев

Падение майских фьючерсов американской WTI до экстремально отрицательных значений в минус $55 ещё можно было как-то воспринимать ещё побочное действие используемых финансовых инструментов, то бишь контрактов, которые под названием "фьючерсы", которые скупались спекулянтами, для перепродажи.

Но желающих купить контракты не нашлось. Более того, надо было еще заплатить, чтобы избавиться от контракта. Самим-то спекулянтам нефть не нужна. И них и инфраструктуры нет для торговли реальной нефтью. Из-за этого цена ушла в отрицательные значения.

Но оставшиеся объёмы в майских фьючерсах закрывались совсем небольшие. А вот падение уже июньских фьючерсов на WTI - это уже звоночек, на который отреагировал и Bent, который приблизился к минимальным своим значениям за всю историю.

В ходе торгов вчера WTI припадала до $9,46, Brent до $15,99 за баррель.

Вот любопытный график

Нефть WTI теперь $11 за баррель, а Brent $17

На графике стоимость барреля за всю истори пересчитана с учётом покупательной способности доллара за февраль 2020.

Как видим, "чёрное золото" так низко не котировалось 50 лет. И если она и была ещё когда то дешевле, чем сейчас, то это было весьма непродолжительное время в 1931-33 г.г. и в 1970-м.

Ещё один интересный график, который демонстрирует, что нынешний кризис между спросом и предложением вызван не только коронавирусом, но и перенасыщением рынка американской нефтью. Поэтому отказ России в начале марта снижать добычу был верен - всё равно этот объём был бы тут же заполнен американцами.

Нефть WTI теперь $11 за баррель, а Brent $17

Сейчас, в результате обвала цен на нефть, американский сланец смоет с рынка.

За последний месяц количество буровых добывающих сланец скукожилось более чем в полтора раза и этот процесс будет продолжаться, продолжаться даже в том случае, если цены отскочат к значениям $40-50. В США себестоимость добычи сланцевой нефти - с учетом налогов цена безубыточности в среднем оценивается в $63/барр.

Что касается российской нефти Urals, то она пока относительно держится. Всё таки она подразумевают не прямые физические поставки с мест хранения, как с американская, а поставку по трубопроводам. Где нефть кстати можно и попридержать и хранить, но недолго - месяц-два.

Нефть WTI теперь $11 за баррель, а Brent $17
Если поддержите тему лайком и комментариями,буду рад !
Эта тема у меня в ЖЖ
Мой телеграмм,https://t.me/chervonec_001 подписывайтесь!"