Про блэкаут в Нью-Йорке и о разных стандартах прокладки высоковольтных проводов в России и США

Сегодня ночью в Нью-Йорке на Манхеттене произошёл блэкаут - были зафиксированы сбои в подаче электричества, которые затронули около 45 тысяч потребителей.

Нынешние 45 тысяч в Нью-Йорке там это даже не мелочь - мизер. Там и по два миллиона за раз без света сиживало.

Кто будет когда в Нью-Йорке - обратите внимание на космы (иначе не скажешь) высоковольтных проводов на столбах вдоль дорог. Мне рассказывали, что там только в нескольких центральных районах их нету, везде в округе - все на столбах.

Это в "отсталой России" даже в крупных посёлках стандарт - землёй кабель класть, ставить подстанцию и раздавать звездообразно 220в уже столбами, да подстанции перекрёстно вводами оборудовать, чтоб резерв включать при нужде.

В самой "высокотехнологичной" сделано убого донельзя - там с подстанции 6000 вольт идет столбами километрами, через пару столбов ставится (на столбе) высоковольтный трансформатор 6000\120 и уже от него дома окрестные запитаны.

Как результат такого "грамотного" подхода - любая неисправность в начале воздушной линии или на единственной на округ подстанции - и десяток тысяч домов разом идет генераторы вытаскивать..

Новые нейборхуды (по нашему - микрорайоны), строят с "утопленными" проводами, но толку от этого почти зероу. Разве что эстетическая сторона дела выигрывает. А практическая все на том же месте и так же провода рвутся...

Только в крупном городе, таком как Нью-Йорк, есть ресурсы оперативненько все наладить. А в каком нибудь Коннектикуте, например, где почти над всеми линиями нависают лесные деревья, такие неполадки просто катастрофа.

В случае стихийных бедствий некоторые населенные пункты остаются без электричества и неделю и полторы. Это при том, что там все завязано на электричестве, даже вода качается с помощью электронасоса. Вот и сидят все в холодных домах без ВСЕХ удобств.

Пару свежих анекдотов в тему:

А: Всё... закономерное фиаско режима царька, 21 век, а рабы освещаются свечами...
Б: Это Нью-Йорк, США...
А: А... ну крупный мегаполис, мало ли что, ничего страшного, с кем не бывает...

А: Посмотрите до чего Мадуро Венесуэлу довел - в Каракасе полная темень! Света нет даже в правительственных зданиях! Ужас, ужас! Как в фильме-катастрофе. В цивилизованных странах такого никогда не бывает!Б: Так это Нью-Йорк вчера
А: Эээ...
В: Нью-Йорке случился масштабный блэкаут

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК теме, если она Вам понравилась!
И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ