Слила ли Украина американцам данные по С-300?

Вьетнамский ресурс Soha News сообщил, что на Украину были отправлены 18 истребителей F-15 с американскими и израильскими пилотами, чтобы там в полевых условиях с возможностями С-300.

По результатам учений организаторы якобы пришли к выводу, что F-35 Lightning II будут иметь ощутимые преимущества при столкновении с С-300. И в интернетсети пошли разгоняться темы, что украинская сторона де слила данные по С-300 Западу.

Прокомментирую:

Честно, вызывает некоторое сомнение, что вьетнамцы в курсе этого, а мы нет. Да и Киев не преминул бы похвастаться. Но допустим, что так. В самом ли деле это "слив" со стороны Киева?

Танки Т-72 выпущенные в 70-х годах и современные танки Т-72 это фактически разные машины, потому что шла постоянная модернизация не говоря уже о Т-90 который построен на базе Т-72. Так и с С-300 у украинцев - на вооружении стоят советские системы выпущенные 30 лет назад. При этом из двух сотен пусковых доставшихся им в наследство, лишь только 6 комплексов в 2004-2011 гг. прошли капитальный ремонт (не модернизацию!), а в 2012 г. отремонтирован один С-300ПТ, ресурс продлён на 5 лет .

Подобные системы (да и следующее поколение тоже) в России давным давно сняты с вооружения, а сирийцам то поставили последнее поколение трёхсоток. России сейчас на вооружении С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит», а также ЗРС С-300В и С-300ВМ «Антей-2500». Такого вооружения на Украине даже и не нюхали.

При этом никто не знает реальных возможностей С-300, переброшенных в Сирию как по засветке цели, так и по дальности поставляемых с ними ракет.

Пусть американцы тренируются. Да и кому хуже будет если израильтяне попытаются атаковать сирийские С-300 своими F-35?

Атак на сами С-300 мы не увидим. Максимум от Израиля - атакуют отдалённые от основного ПВО территории вдоль границы, притом удар их авиация будут наносить не долетая сотню километров до этой границы.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ

Подписывайтесь на мой Первый Дзен Канал

Подписывайтесь на мой Второй Дзен Канал