В подмосковном Жуковском совершил аварийную посадку авиалайнер А-321

Пассажирский самолёт А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил жёсткую посадку в поле в районе Раменского. Самолёт летел из Москвы в Симферополь. На борту находилось 234 пассажира и 7 членов экипажа.

Предварительная причина аварийной ситуации - отказ и возгорание двигателя во время взлёта из-за попадания в него птицы. Посадка осуществлялась с убранными шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели. Двигатель, загоревшийся после вылета, при посадке отвалился на три метра.

Пилоты молодцы, умело посадили машину с полными баками. Спасли машину - спасли людей. Полные баки керосина, страшно представить, что могло произойти!

Хорошо, что впереди за взлетной полосой было кукурузное поле, а не застроено все. А вчера новость прошла, что министерство транспорта России разработало законопроект о резком сокращении приаэродромных территорий (ПАТ) - зон вокруг воздушных гаваней с особым режимом использования. Строительные компании будут довольны. Только где бы тогда экипаж аварийного самолета искал кукурузное поле?

Вообще про август ходит присказка: "Август месяц катастроф". Это уже второе происшествие, которое прошло по краешку катастрофы - 5 августа самолет авиакомпании "Глобус" совершил "жесткий взлет" из аэропорта Домодедово.

Тот самый момент, когда чайки попали в двигатель самолета. На видео отчетливо слышно хлопок.

Видео посадки А321 на кукурузное поле в Подмосковье. Снимает один из пассажиров.

Судя по звуку, двигатели работают с перебоями. Звук второго дигателя, который не вырубился сразу. Он тоже поймал тушку чайки, которая побила лопатки. Двигатель разбалансировался и стал издавать такой гул.

Да вопрос большой к орнитологической службе лии им. Громова. Пилоты молодцы. Если оба движка вырубило, то просто невероятно сложно без запаса по высоте и скорости мягко посадить самолёт. Если остался хотя бы один двигатель то набор высоты, коробочка над ВПП и посадка. Но по видео и по звукам обоим движкам конец.

Место посадки. Видео с квадракоптера

Пассажиры делятся:

«Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы»: как экипаж аварийного А-321 провел эвакуацию пассажиров.

Один из пассажиров рассказал, что во время посадки было действительно страшно: «Стюардесса кричала, чтобы никто не паниковал»

Другой: «Самолёт начал набирать скорость — и вдруг раздался взрыв, двигатель начал отказывать. В какой-то момент самолёт начал терять высоту. И мы просто упали в поле. Когда приземлились, все стали разбегаться. Когда открыли экстренный выход, некоторые начали спрыгивать, некоторые вообще босиком побежали. Мы оказались в поле. Нам сказали, куда идти, мы вышли на дорогу».

Ну, когда всё хорошо заканчивается, можно и пошутить:

Конечно пилот гений... Легко могли сейчас читать про полностью сгоревший самолет и что никто не выжил. Правда не стоит забывать - пилот же тоже в этом самолёте летел и был крайне лично заинтересован в благополучном исходе! :))

П.С. Добавил карту. Для масштаба, слово "Раменское" в сером контуре - это два километра. Красным обозначена точка падения.

Не забудьте ПЛЮСАНУТЬ ТЕМУ, если она Вам понравилась!

И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ