Выборы в США прошли. Что дальше?

Выборы в Конгресс США закончились ожидаемо - Сенат за республиканцами, Палата Представителей перешла под контроль демократов

Для контроля нижней палаты Конгресса, в которой заседает 435 представителей, достаточно 218 членов палаты. На момент, когда демократы достигли этой цифры расклад был таков:

Таким образом в битве во вмешательстве в выборы США между российскими "хакерами", которые топят за Трампа и китайскими товарищами, симпатизирующих демократическому крылу, счёт пока 1:1.

Но Путину всё равно не надо открывать все свои карты и ему стоит поздравить Трампа с победой республиканцев на выборах в Сенате, а Нэнси Пелоси с победой демократов на выборах в нижней палате, и пусть они между собой решают, кого выбрал Кремль.

А теперь если прокомментировать серьёзно...

Новая расстановка сил в американском конгрессе, не улучшит и не ухудшит взаимоотношения между Россией и США. Русским абсолютно индифферентны результаты.

Но эти результаты приведут все-таки к существенным изменениям в поведении американской политической элиты. Разные её части теперь будут в большей степени блокировать друг друга и будут в большей степени заняты выяснением отношений внутри страны.

Демократов до сих пор мучают сильные фантомные боли от поражения Хиллари на выборах президента и они станут с удвоенной силой прессовать Трампа, а также за счёт контроля нижней палаты американского парламента торпедировать практически все законодательные инициативы Дональда.

Трамп в свою очередь, по своему характеру, последний президент США (немного каламбур получается) который захочет терпеть подобное отношение к себе.

Прогнозирую все большое завязывание политиков США во внутренних разборках, вплоть до полного клинча республиканцев и демократов.

Несомненно внешнеполитические события останутся инструментами внутриамериканской борьбы. Но время и силы истеблишмента "исключительных" будут направлены на внутреннюю кухню. Зато пока остальному миру будет заметно проще жить.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ
Подписывайтесь на мой Первый Дзен Канал. Подписывайтесь на мой Второй Дзен Канал