Шахматная задача №4: мат в три хода

Движемся от простого к сложному. Сегодняшняя задача - мат в три хода. Задача про уровню рассчитана на третий разряд по шахматам. Ради разнообразия и справедливости - сегодня мы сыграем за черных.

Итак, вот сама позиция:

У белых лишняя пешка, но очень тяжелая позиция. Пока белые не стянули все силы для защиты, мы должны действовать быстро.

Черные начинают и ставят мат за три хода. Ответ вы найдете в конце статьи. На решение задачи вам отводится ровно минута. Время пошло!

А начинаем мы комбинацию с жертвы ферзя! Ферзя в шахматах жертвуют редко - обычно под раздачу попадают либо пешки, либо легкие фигуры. Но ради нашей цели не жаль и самого главного. Бьем ферзем пешку на h3, у короля белых нет вариантов, кроме как съесть ферзя.

Ну а дальше классический линейный мат двумя ладьями. Начинаем с шаха ладьей на h6. У белого короля два варианта отхода - на g2 и g3. Между ними нет принципиальной разницы, мы выберем ход Крh3 - g3.

И, наконец, финальный ход - Лf8 - g8 МАТ!

Спасибо, что были с нами! Если вам интересны шахматы - подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые шахматные задачи.