Учимся играть дебют: основные принципы от Капабланки

Дебют - начальная стадия партии. От дебюта зависит, как дальше будет развиваться игра и будет ли у вас преимущество. Об основных правилах, как разыгрывать дебют – в нашем материале.

"Элементарное объяснение дебютов" - это одна из первых глав "Учебника шахматной игры" Хосе Рауля Капабланки. Кубинский шахматист Капабланка - гениальный игрок и третий чемпион мира по шахматам. Отличался ярким стилем и глубоким пониманием игры. Мы приводим для вас главные тезисы про дебюты. из этого учебника

Дебют – самая сложная часть шахматной партии, потому что в ней участвуют все 32 фигуры.

Начинающим шахматистам не нужно погружаться во все тонкости дебютов и запоминать варианты. Для успеха нужно помнить лишь общие идеи дебюта.

Задача дебюта – мобилизация фигур. Мы должны успеть это сделать за 10-12 ходов.

При правильной игре белые всегда должны получать маленькое позиционное преимущество, так как они делают в партии первый ход и потому владеют инициативой.

Последовательность действий такая:

1. Выдвигаем центральные пешки. Лучшие варианты первого хода: е2 – е4 (е7 – е5 за черных) и d2 – d4. В будущем это даст простор для движения слонов и ферзей.

2. Выводим коней и слонов.

3. Делаем рокировку.

4. На открытые линии выводим ладьи.

5. По такой схеме мы развиваем свои фигуры и, по-возможности, мешаем противнику делать тоже самое.

Если противник жертвует вам пешку, и вы можете ее съесть, не подвергая себя опасности – подумайте. Если ваше развитие из-за жертвы замедлится на один ход - принимайте жертву! Если на два хода, то лучше отклоните жертву.

Конечно, за последние годы шахматисты сильно продвинулись в понимании дебютов. Многие дебюты изучены на десятки ходов вперед. Но базовые принципы остались неизменными, по ним разыгрываются все дебюты.

Этих базовых принципов достаточно, чтобы успешно разыгрывать дебют вплоть до первого разряда по шахматам. Чтобы двигаться вперед – до кандидата в мастера и выше – вам уже нужно учить дебютные варианты.

После этого силы мобилизованы и начинается середина игры, так называемый миттельшпиль. О нем пойдет речь в нашем следующем материале.