Тренировки тела и диета шахматиста. Советы Карлсена и Каруаны

9 June 2020
912 full reads
1,5 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
912 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фабиано Каруана и Магнус Карлсен
Фабиано Каруана и Магнус Карлсен
Фабиано Каруана и Магнус Карлсен

С наступлением лета и ослаблением карантина начинается купальный сезон, но не всех это радует. Кто-то успел набрать лишний вес, а кто-то наоборот, выглядит слишком тощим. Времени для приведения своего тела в порядок остается очень мало.

Вишванатан Ананд в тренажерном зале
Вишванатан Ананд в тренажерном зале
Вишванатан Ананд в тренажерном зале

К счастью, у нас есть советы поддержания формы от Магнуса Карлсена и программа набора веса от Фабиано Каруаны. Рассмотрим их планы тренировок и программы питания.

Тренировки и диета Магнуса Карлсена

Перед защитой титула в 2018 году чемпион навестил Центр олимпийской подготовки в Осло специально для того, чтобы расписать правильную диету. Оказалось, что Магнус пил слишком много апельсинового сока - это приводило к повышению уровня сахара в крови. Как известно, подобные проблемы могут приводить к набору лишнего веса, но Карлсен вовремя обратился к специалистам. Диетологи предложили вместо сладкого сока пить смесь шоколадного и простого молока, которая содержит намного меньше сахара, но больше кальция, калия и белка.

Норвежец придерживается вегетарианской диеты, а энергию перед длительными партиями получает из порции макарон. Также известно, что шахматный король полностью бросил пить. Именно поэтому DrDrunkenstein стал DrNykterstein.

«Drunk» переводится с англ. как «пьяный»
«Drunk» переводится с англ. как «пьяный»
«Drunk» переводится с англ. как «пьяный»

Из активных видов спорта DrNykterstein больше всего любит футбол, но также не против сыграть с друзьями в баскетбол или теннис (большой и настольный). В план индивидуальных тренировок входит ежедневный бег и асаны на коврике для йоги. В зимнюю пору шахматист укрепляет ноги на лыжах.

Диета и тренировки Фабиано Каруаны

Особенностью тренировок Фабиано является ежедневный утренний бег на 8 километров. Каруана предпочитает бег трусцой по холмам, что намного полезнее беговой дорожки. Также в его программу входит час плавания, 30 минут баскетбола и 60 минут большого тенниса.

Такие объемы кардионагрузок в сочетании с потерей веса во время турнира привели к тому, что Фаби начал испытывать проблемы с низким весом:

«Один раз я взвешивался после турнира и увидел, что стрелка упала ниже 57 кг. Тогда я испугался», - признался американский гроссмейстер.

После шокирующего взвешивания Каруана не перестал бегать, а начал заботится о сбалансированном питании. Теперь на завтрак он съедает два яйца с копченой рыбой, овсянку и фрукты.

Результат на лицо - мышцы на руках и никаких торчащих ребер.

Пишите в комментариях, довольны ли вы своей физической формой. Также советуем почитать про ТОП-5 гроссмейстеров, которые бросили шахматы или волшебную шахматную доску, фигуры которой перемещаются сами.