"Шахматная горячка" 1925 года (о первом международном турнире в Москве)

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Организацию фееричного события в шахматной жизни страны, а в особенности Москвы связывают с Николаем Васильевичем Крыленко, решившим проверить силу мастеров СССР. Главная цель турнира, конечно же - сделать шахматы еще более популярными, повысив интерес к великой игре среди трудящихся.

с кем играет Капабланка?
с кем играет Капабланка?
с кем играет Капабланка?

Московский международный шахматный турнир стал одним из первых значительных культурных событий в СССР, а интерес к нему подогрел срыв "культурной блокады", ведь на турнир приехали чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, Эмануил Ласкер, Маршалл, Рубинштейн, Боголюбов, Торре, Грюнфельд, Тартаковер, Рети и другие (всего 21 человек, весь список - здесь).

Впервые в мировой истории турнир организовали не на средства меценатов, а на государственные: огромные 30.000 рублей, а так как ежедневно турнир посещали 2000 зрителей, то многие расходы были покрыты (по некоторым данным турнир посетило 50.000 человек с 8 ноября по 5 декабря 1925)

Можно долго описывать ту атмосферу, царящую в Москве в 1925 году, но лучше всего это сделал режиссер фильма "Шахматная горячка" Пудовкин и Шпиковский. Комедийный фильм получился остроумным и веселым, с участием шахматных звезд:

Фильм длится всего 19 минут

Появились "шахматные" папиросы, мыло, платья и одежда из шахматной ткани (шарфы, носки и шапки), шахматные запонки и галстуки "а-ля Капабланка"

Великий Капабланка не только мастерски сыграл в турнире, н и в день отдыха дал в Ленинграде сеанс одновременной игры, в которой, пока безысвестный 14-летний Михаил Ботвинник смог обыграть чемпиона мира по шахматам. Вот ссылка на партию, а вам предлагаю подумать над лучшим ходом в позиции, что и нашел Миша Ботвинник:

  • В позиции ход белых. Капабланка имел много вариантов, но все они уже ухудшают его позицию, но он сделал далеко не лучший ход: 30. Ле3. Попробуйте найти лучший ход черных, приводящий к выигрышу фигуры и партии в целом. На 32-м ходу Капа сдался:
ход белых
ход белых
ход белых

Отрабатывая "заботу" советского правительства, Капабланка вынужден был посетить Кремль и дать сеанс игры руководству: Ворошилову, Куйбышеву и Крыленко, тут же "бегали" Калинин и Орджоникидзе.

Другие гроссмейстеры посетили заводы, Дворцы пионеров, институты, где участвовали в шахматных праздниках и лекциях с сеансами одновременной игры.

Рихард Рети говорил о турнире:

Я счастлив находиться в стране, где шахматы становятся народной игрой. Мастера, сознающие, что они творят для широчайших масс, а не для замкнутых кругов, смогут проявить себя во всем блеске

А Капабланка рассказывал потом в интервью:

В течение всего пребывания в Москве мы были гостями правительства, и всюду нас принимали чрезвычайно любезно. Шахматный рай, да и только!

Ильин-Женевский позже вспоминал:

Дом Советов не мог вместить всех желающих, и толпа почти в 10.000 человек осталась стоять у входных дверей, питаясь случайными сведениями и слухами о ходе борьбы за десятью досками международного турнира
  • Второй турнир состоялся в 1935 году (победа за Михаилом Ботвинником); Капабланка предсказал, что в ближайшем будущем ни один шахматный турнир не будет полноценным без приглашения на него советских мастеров (понятия "гроссмейстер" еще не было), а через год в Колонном зале Москвы состоялся новый шахматный турнир, в нем Капа одержал победу.
  • В самом турнире 1925 года отлично сыграл Боголюбов (1 место), Ласкер и Капабланка же стали 2 и 3 призером.
"Шахматная горячка" 1925 года (о первом международном турнире в Москве)

Вот вся турнирная таблица:

"Шахматная горячка" 1925 года (о первом международном турнире в Москве)

Игр сыграно много (более 210 партий), сделано огромное количество комбинаций, красивых неординарных партий, первая из них по красоте - Капабланка - Зубарев (вот ссылка на партию с небольшим анализом). Вторая по красоте партия - Рети-Романовский, 3. Капабланка - Дуз-Хотимирский, 4. Романовский - Торре.

А вот позиция из примечательной партии Капабланка - Ильин-Женевский (ссылка на видео здесь):

ход черных. Как бы Вы сыграли?
ход черных. Как бы Вы сыграли?
ход черных. Как бы Вы сыграли?
Комментарии приветствуются, как же здесь поступить черным? Надеюсь вам было интересно почитать о турнире и найти решение в двух тактических задачах. Было же время, когда правительство "вкладывалось" в развитие шахмат в стране - какое поколение советских людей мы получили!