дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дети и деньги. Финансовая грамотность рулит.

2 February 2019

Сегодня у меня очередной день подсчета денег. Вчера пришла зарплата, большая часть алиментов, плюс я посчитала остатки с января (чуть-чуть осталось, да). Дети крутились рядом, старший комментировал и задавал вопросы. Я стараюсь на уровне, доступном шестилетнему ребенку, объяснять ему финансовую политику партии, рассказывать о доходах-расходах-приоритетах.

Короче говоря, посчитав свои деньги, предложила Саше провести инспекцию его копилки. Как попадают деньги в копилку - их туда кладет бабушка, я и иногда папа, только бумажные. Просто так и без условий, на что их нужно тратить. К чести Саши - частенько он предлагает мне сходить в магазин за продуктами за свои деньги, или возместить мне мои расходы на него самого. Иногда я соглашаюсь, иногда говорю, что все ок, и деньги он может оставить себе.

Сегодня насчитали аж 950 рублей. Сначала у меня была мысль (согласованная вчера с Сашей) взять из них половину стоимости вчерашнего трансформера. Но сегодня я предложила ему завести отдельную коробочку и каждый месяц половину накопленной суммы откладывать в эту коробочку. А вот, собственно, и коробочка:

В нашей брейк студии каждое лето проводится недельный хип-хоп лагерь. Стоит бешеных денег, в том году платили 11500. Дети в абсолютном восторге, лагерь отличный, прошлым летом Сашка ходил в него первый раз и конечно же сказал, что уже ждет не дождется следующего.

Сегодня я рассказала сыну, что летом будет много расходов и меньше, чем сейчас, доходов. Поэтому будет хорошо, если он сам внесет какую-то сумму в счет своего лагеря.

Я гений, однако ) Первые 450 рублей в коробочке )