История одного развода. Я поймала его на излёте.

Это третья часть моей истории большой и чистой любви, предыдущая здесь, со ссылкой на первую часть.

Я остановилась на том, что отношения были бурными, нестабильными, появилась другая девушка, мы пытались расстаться, короче всякая нездоровая ерунда происходила без остановки. И в этом всем я забеременела и решила оставить ребенка.

Ребенкин папа настаивал на аборте. Я настаивала на том, что мне от него ничего не надо, у меня к нему никаких претензий, он мне сам тоже не нужен, и пусть идет дальше жить свою прекрасную жизнь. А он и хотел бы. Но каким-то невероятным образом понимал, что это плохой вариант, потому что он не сможет просто жить, как будто ничего этого не было, и ребенка тоже нет.

Я орала отвали, иди к черту, ты мне не нужен, ребенок будет. Он орал ты не понимаешь, я никогда не брошу своего ребенка, ты разрушишь жизни трех человек, ты обрекаешь нас всех на муки, страдания и ад до конца дней. Сколько раз я потом вспоминала эту фразу.. тысячи раз.

И знаете, вот он, выбор без выбора. Все последующие годы, всякий раз, когда у нас разгоралась очередная буря, я вспоминала это время. Эту беременность, которая вся была на нервах, вся - один огромный стресс. Я дважды лежала на сохранении. Отец ребенка метался между "я не могу бросить ребенка" и "я вообще не готов к ребенку, я не хочу". Всё время там то и дело возникала эта другая девушка.

Ну так вот. Про выбор без выбора. Я вспоминала это время и думала "да какого черта, у тебя ведь был выбор! Ты мог просто уйти. Ты ведь просто мог уйти. Но ты же сам выбрал остаться". Хахаха. А он не мог выбрать другое. Ну просто не мог. Он знал, что при любом раскладе все будет очень плохо, и твердил об этом все девять месяцев. Но уйти он не мог. Он выбрал остаться, потому что на самом деле выбора у него не было. Формально - был. А по сути, учитывая всё всё всё - не было. Если бы он мог уйти - он бы ушел. Потому что он не хотел ребенка и не хотел семью.

Так что да, я поймала его на излёте. А лететь он собирался в свою прекрасную свободную жизнь. У меня-то она была, а у него не особо. Ну знаете, вот эта вот молодость, когда гулянки, девушки и рок-н-ролл. Когда не надо ни за кого нести ответственность и можно просто жить, наслаждаясь всякой фигней. Когда можно принимать решения, ни на кого не оглядываясь. Я успела "пожить для себя". А он сначала учился, потом снова учился, где-то там произошла одна большая длинная и паршиво закончившаяся любовь, потом ему встретилась я, потом была армия, и вот он вернулся, готовый пуститься во все тяжкие... но пришлось делать совсем другие вещи.

Да, для меня эта беременность тоже не была запланированной. Но я чувствовала себя вполне уверенно. Я знала, что справлюсь. Мне не было жаль, что я что-то теряю или что-то не успею. И да, до сих пор иногда я думаю о том, что наверное надо было мне самой сделать этот шаг и прекратить наши отношения, и тогда всем было бы лучше. Но... но.