22 969 subscribers

10% от дохода на инвестиции. Работает?

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time

Книга "Самый богатый человек в Вавилоне" после своего выхода в свет совершила настоящий фурор в умах людей. И дала очень простую инвестиционную стратегию - платить 10% от каждого дохода самому себе. Эти деньги не следует тратить, а надобно копить и, по достижению существенной суммы, инвестировать в какие-то активы/бизнес.
Многие честно пытались следовать данной стратегии, но в итоге не пришли к своему личному результату. Почему? Будем разбираться.

Дядюшка Скрудж не родился богачём, он им стал.
Дядюшка Скрудж не родился богачём, он им стал.
Дядюшка Скрудж не родился богачём, он им стал.

Основная причина неудач весьма проста - отсутствие привычки делать накопления (на отпуск или дорогую покупку не считается). И вторая - отсутствие понимания того, что это даст.
Когда человек принимает решение откладывать часть своего дохода, то первым делом сталкивается с массой внутренних противоречий. Тут, вероятно, всё индивидуально, но есть общие моменты, которые я отследил у себя и близких. Ими и поделюсь.

Данной стратегии я стал следовать в самый "неподходящий" момент - когда проживал личный финансовый кризис. Дело, которым занимался, ещё не приносило постоянного дохода. Жил я на съёмной квартире. Соответственно, аренда + продукты + цветов девушке купить = долги.

Несколько раз я тратил всё трудом накопленное на закрытие очередной финансовой дыры. Это было больно. Несколько раз отказывался от накоплений, но очень быстро понял, что иметь накопления и лишаться их куда лучше, чем не иметь накоплений, но нуждаться в них. И тогда сделал накопления постоянной практикой, а чтобы не тратить свои "кровные" - сначала обменивал их в банке на доллары, потом отправлял на индивидуальный инвестиционный счет, а затем (с рассветом рынка криптовалют) стал покупать криптовалюту. Зачем?

Когда в шкатулке лежат ликвидные рубли - очень велик соблазн потратить на "хотелку" или решить очередную финансовую проблему за счёт этих средств. Хранение накоплений в валюте (доллары/евро), на счету у брокера или в криптовалюте - усложняет конвертацию в ликвидные рубли, появляется время на подумать и принять взвешенное решение.
Лень - двигатель прогресса, как говорится.
В это время как раз и нарабатывается привычка Скруджа накапливать ресурсы, а потом, с первыми результатами (покупкой акций, ростом криптовалюты и т.д.), приходит интерес и удовольствие от процесса. Что дальше?

Дальше 10% от дохода кажутся копейками. Хочется больше! Больше накоплений! Больше активов! И мозг начинает думать об этом. Он постоянно ищет новые возможности для увеличения доходов, чтобы больше откладывать. И находит, поверьте. Так это работает. Главное набраться терпения и не сдаваться ежесекундным слабостям.

  • К слову, 10% - это не абсолют. Можно изначально откладывать больше. Просто 1/10 от дохода - это та сумма, которая психологически не ощущается как ущемляющая, сильно ограничивающая. Через пару месяцев вы вообще перестаёте ощущать разницу в своём образе жизни до инвестиций, и после. Что же мешает начать и не останавливаться?

Препятствует именно ощущение собственной ущемлённости: "Мне и так денег не хватает, а так вообще приходится себя ограничивать во всём"
Так мыслят все, у кого проблемы с финансами. Светлая мысль, которая развеивает тьму невежества, звучит следующим образом: откладывая часть своего дохода для накоплений человек не ограничивает и не ущемляет себя, а платит себе за труды и создаёт условия для лучшего "завтра".

Тут всё просто. Ваши деньги, те, что вы зарабатываете, вам не принадлежат. Распоряжение деньгами - иллюзия, поскольку система устроена таким образом, что вы платите за само право жизни. Заработанные деньги принадлежат магазинам, коммунальным службам, государству (налоги) и т.д. Распоряжаться человек может только тем, что у него остаётся, только своими деньгами. А если нет накоплений, инвестиций, то нет и своих денег.

Я знаю о чём говорю, поскольку искоренял чувство ущемления у себя много лет. Мне было очень сложно сместить фокус с позиции ума "мне постоянно не хватает денег" на "как я могу заработать больше, чтобы хватало?"

Открою небольшой секрет: когда человек начинает заниматься инвестициями и ищет новые пути для заработка (или как улучшить имеющиеся) - денег становится больше. Я не знаю, как это объяснить, но это работает. Человек словно смещается из бедного слоя реальности в нормальный. Не роскошный и богатый, а нормальный, где всё складывается ладно.

Будут ли ошибки и потери денег? Конечно будут. Только так можно получить опыт и научиться новому.
Будет ли сложно? Конечно будет. Только так можно изменить себя и свою жизнь.
Вся фишка в том, чтобы в этом процессе научиться получать удовольствие.

Один мой друг сказал как-то: "Ты, конечно, молодец. Но твои деньги съедает инфляция"
Он был прав, но про инфляцию и прочие сложные вещи я советую не думать вначале своего финансового становления и накопления капитала. Когда есть задача быстро разогнаться до 100 км./час - жать постоянно на тормоз не самая лучшая идея.
К тому же, активы вроде акций и облигаций позволяют перекрыть ущерб от инфляции, но сразу использовать эти инструменты в полной мере не получится - придётся потратить время на изучение устройства фондового рынка. Пока изучать будешь - там уже и деньги накопятся, и брокера подобрать получится. Так, по-крайней мере, было у меня.

И ещё один совет: если вы решите откладывать и инвестировать часть своего дохода, но начнут появляться сомнения и желание отступить от своего решения - просто перечитывайте книгу, о которой шла речь в самом начале. Начните читать другие книги по инвестициям (того же Кийосаки). Давайте своему мозгу пищу для роста, расширяйте его представления о возможном. Он привык жить "по старинке" и не привык жить по-новому, хоть это новое и лучше, и интереснее.

Подведём итог: откладывать 10% от дохода на инвестиции и накопление своего капитала - рабочая методика, которая даёт очень приятные результаты со временем. Придётся много работать над собой, но в итоге вы сместитесь в абсолютно иной слой реальности, где деньги не будут проблемой, а их отсутствие - закономерностью.

P.S. "Ну хорошо, а какие активы можно покупать на эти копейки?"
Bitcoin можно купить практически на любую сумму (правда, комиссия за транзакцию выйдет рублей в 60).
Любой банк обменяет вам рубли на 1$ (хоть на вас и посмотрят странно, но раз на 10-ый привыкнут).
1 акция Газпром стоит около 185 рублей (на момент написания мной этой статьи). Можно накопить маленький капитал, продать Газпром и купить Лукойл, например, или Алросу (они уже будут давать вам дивиденды). Но об этом в других статьях расскажу.

Будьте богаты, здоровы и любимы.

Если эта статья оказалась для вас полезной и вы почерпнули из неё хорошие мысли и идеи - можете отблагодарить лайком ;)