Что такое актив и пассив. И при чём тут криптовалюта? | Честный инвестор | Яндекс Дзен
22 930 subscribers

Что такое актив и пассив. И при чём тут криптовалюта?

461 full read
666 story viewsUnique page visitors
461 read the story to the endThat's 69% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Различные интерпретаторы книг Роберта Кийосаки внесли определённую суматоху в такие простые, казалось бы, вещи, как актив и пассив. И я решил вложить в эту тему свои пять копеек, дабы придать блогу некий порядок. Итак, поехали...

Что такое актив и пассив. И при чём тут криптовалюта?

Для начала определимся с самими терминами. Тут всё просто.
Актив - это то, что приносит деньги (доход - расход = прибыль).
Пассив - это то, что деньги забирает (доход - расход = убыток).

Одна и та же вещь может быть как активом, так и пассивом, в зависимости от ситуации и того, как эта вещь используется.
Например, автомобиль. Если вы ездите на работу, в магазин и ещё куда-то - это пассив. Он забирает ваши деньги на ремонт, горючее, обслуживание и т.д. Но если вы подрабатываете таксистом и доход от этой деятельности перекрывает все расходы на автомобиль, то он становится активом. Или, быть может, вы строитель, и доставляете материалы на места работы так, что это обходится дешевле, чем нанимать грузовое такси (так что вы остаётесь в плюсе даже после всех расходов на содержание машины), тогда опять же мы говорим об активе.

"Моя машина - это статусная вещь. Она помогает мне зарабатывать деньги, ведь когда я приезжаю в офис и все видят на чём я приехал..." - это (и подобные высказывания) не про активы и пассивы, это про что-то личное.

Итак, актив и пассив - это сугубо финансовая тема. Если что-то приносит вам больше денег, чем вы вкладываете на обслуживание этого - значит это актив.

С этой точки зрения активами является успешный бизнес, различные инструменты фондового рынка (акции/облигации/криптовалюта и т.д.), прямые инвестиции в стартапы (в случае их успешности) и т.д.

Но здесь возникает ещё одна трудность в интерпретации и оценке некоторых вещей. Золото - это актив или пассив? Ведь если я продаю его дороже, чем купил, то получаю прибыль. Антиквариат - это актив или пассив? Ведь с ним ровно та же история. И с Bitcoin аналогичная ситуация.

Фактически, такие вещи и товары относятся скорее к активам. Но в таком случае сами активы нам нужно разделить на 2 группы:
1. Производительные активы.
2. Непроизводительные активы.

Производительные активы - это такие активы, за которыми стоят компании, генерирующие прибыль (ведущие успешный бизнес).
Приобретая производительный актив вы тем самым получаете маленький кусочек того бизнеса, которым занимается компания, и, как следствие, имеете право на часть дохода (свою прибыль).

Непроизводительные активы - это по большей части спекулятивные активы, не генерирующие дополнительной прибыли кроме той ценности, которую они сами из себя представляют. Эта ценность может меняться в зависимости от настроений рынка и экономической обстановки в мире в большую или меньшую степень.

Таким образом: золото, антиквариат, драгоценные камни, многие криптовалюты (но не все) и прочее, что не генерирует прибыль являются непроизводительными активами.

Что это значит на практике? Какие активы стоит приобретать в первую очередь?

Большую ценность представляют производительные активы, те, что генерируют дополнительную прибыль. Но и непроизводительными активами пренебрегать не стоит.
Владея производительными активами человек фактически создаёт денежные ручейки, стекающиеся в его кошелёк. При этом человек знает, что за активом стоит бизнес - множество людей, выполняющих свою работу и приносящих миру пользу. Весьма приятное чувство, знать, что кто-то работает на тебя даже когда ты спишь. Ведь компании, бизнес - это в первую очередь люди, чей-то труд.
Владея непроизводительными активами человек имеет возможность поучаствовать "в лотерее", и возможно выйти из неё победителем. Покупая золото в кризисное время можно с большой вероятностью предположить, что оно будет расти в цене (история подтверждает это правило). Антиквариат почти со 100% гарантией принесёт в будущем прибыль при условиях, что вы за него не переплатили, он хорошо сохранился и вы найдёте покупателя, согласного с вашей ценой. Bitcoin, купленный в моменты сильной просадки, также может принести прибыль в дальнейшем, при его перепродаже по большей стоимости.

И если с традиционными рынками всё более-менее понятно, то определённые сложности возникают на молодом рынке криптовалют. Если отталкиваться от оценки по двум видам активов, то большая часть монет на крипторынке - непроизводительные активы. Даже не смотря на то, что за многими монетами стоят компании, занимающиеся развитием каких-либо технологий и/или бизнесом.

Производительных активов на этом рынке значительно меньше. В основном, речь идёт о так называемом стекинге (от Stake - доля), который обычно предоставляют крипто-биржи и некоторые мультивалютные кошельки, а также о мастернодах, которые в чём-то схожи с акциями, по которым выплачиваются дивиденды (хотя это сходство только внешнее).

В первом случае, при стекинге человек получает прибыль за покупку и удержание криптовалюты на кошельке. Эти деньги отщипывает крипто-биржа или компания-разработчик кошелька от своей прибыли и отдаёт человеку.
Основными минусами стекинга является сравнительно небольшая доходность и хранение своих активов на кошельках бирж и проектов.

В случае с матернодами всё сложнее. Есть компания-разработчик, ведущая какую-то экономическую деятельность. У компании есть своя сеть (блокчейн), электронный кошелек и монеты. Покупая определённое количество монет и удерживая (замораживая) их на кошельке, человек участвует в поддержании всей сети (его кошелёк становится полным узлом - мастернодой, и участвует в работе сети). Наконец, сеть платит за эту работу вознаграждение в той же валюте.
У мастернод, как инвестиционного инструмента, также есть два минуса: необходимо купить и "заморозить" определённую сумму монет, которая в пересчёте на рубли/доллары часто превосходит финансовые возможности отдельно взятого человека - во-первых; нужно разбираться в технических моментах работы мастерноды - во-вторых.
Есть
компании, которые позволяют участвовать в мастернодах в складчину, что устраняет первые два минуса, но риски всё же присутствуют.

Впрочем, риски являются неотъемлемой частью финансового мира и всей инвестиционной деятельности. Но про управление собственными рисками я расскажу как-нибудь потом, в отдельном посте. А пока...

Будьте богаты, здоровы и любимы.

P.S. Если эта статья оказалась для вас полезной и вы почерпнули из неё хорошие мысли и идеи - можете отблагодарить лайком ;)