31 037 subscribers

ProРынок. Стоит ли продавать в убыток акции?

2,1k full reads

Продолжаю обозревать наиболее интересные новости российского рынка. В этот раз будет больше информации именно про рынок.

ProРынок. Стоит ли продавать в убыток акции?

Не неожиданная ставка

ЦБ, как выяснилось позже, неожиданно для большинства участников рынка, снизил процентную ставку с 17% до 14%.

Консенсус ожиданий был на уровне 15%.

Как и писал прежде, поскольку большая часть инфляции в России обусловлена ростом стоимости энергоносителей на международном рынке и импортируется в нашу страну вместе с товарами/услугами - держать ставку высокой не было никакого смысла.

Иными словами, это логистическая и сырьевая инфляция, а не финансовая. Особенно учитывая, что энергоресурсы внутри страны подорожали несущественно (в отличие от европейского и западного рынка), а на стальную и прочую продукцию введены ограничения по росту стоимости.

В то же время высокая ставка мешает бизнесу развиваться и высушивает ликвидность на рынке. Так что я ожидал, что ЦБ может действовать даже более жестко, но будет делать это с оглядкой на "общественное" мнение.

Эльвира в своем выступлении многое сказала, но я выделю основной комментарий регулятора по ситуации:

Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

Вот тут есть вопросы. У меня в целом такое предчувствие, что ЦБ дает возможность импортерам за более дешевые (к рублю) доллары покупать иностранные товары/услуги. Поскольку мы не можем ожидать, что "импорт готовых товаров, сырья и комплектующих" будет дешевле в условиях, когда он дорожает еще в процессе производства в других станах.

Большинство европейских и западных производителей уже подняли стоимость на свои товары и по мере того, как энергетический кризис будет продолжаться - продолжат поднимать.

Но это лишь моя гипотеза. После того, как ФТС решила не публиковать данные об экспорте/импорте - остается лишь догадываться как в действительности обстоят дела.

Прогноз ЦБ по инфляции: 18-23% в 2022, 5-7% в 2023 и 4% в 2024.

Также ЦБ отметил готовность снижать ставку и по разным прогнозам уже к концу года процентная ставка может составить 9-11%.

При том, что ОФЗ уже дают 10% годовых, недвижимость перегрета, а банки продолжают снижение процентов по депозитам - на российский рынок акций я смотрю с умеренным оптимизмом на ближайшее время. Особенно учитывая, что скоро закончатся 3-мясечные депозиты, открытые под 20%.

Среди прочего, было отмечено, что "тема долгосрочных инвестиций граждан остается актуальной".

Наконец, из важного для нас, было сказано, что:

1. Обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортеров можно отменить, для сырьевых - снизить ее до 50%.

2. Отмена долгосрочных ограничений на продажу валюты нерезидентам не планируется.

На практике это означает, что давление на рубль будет ослабевать, поскольку экспортеры не будут так активно конвертировать валюту в рынке, где покупатель слабый (напомню, сам ЦБ сейчас не покупает, объемы импортеров всегда значительно меньше были, отсюда и профицит торгового баланса).

От большого ума

Следующая немаловажная, и на мой взгляд весьма забавная новость касается происходящей конвертации депозитарных расписок российских компаний в акции. Об этом все писали и говорили, равно как высказывались мысли о том, как много можно было бы заработать, купив расписки условного Сбера по 0,02$ и получив за них акции.

Так вот, ЦБ увидел тенденцию к приобретению резидентами у нерезидентов из недружественных стран депозитарных расписок для последующей их конвертации в акции и продажи. И ввел ограничение на продажу в количестве 0,2% в день. Таким образом, при сохранении условий, на продажу всей доли потребуется 500 дней или около 2-ух лет (с учетом выходных и праздников, когда торги не проходят).

Тут все заговорили о том, что "иностранные резиденты оказались заперты в российском рынке на 2 года", но далее было уточнение: мера не касается случая, когда расписки были приобретены до 1 марта 2022 года.

Так что непонятно, заперты они в расконвертированных акциях или нет.

Другое дело, что все забыли о громких заявлениях, которые звучали когда торги на Московской бирже не проходили, а именно:

1. О покупке акций на средства Фонда Национального Благосостояния.

2. О покупке акций в Пенсионный Фонд России.

И если по ПФР просто тишина, то средства из ФНБ сейчас направляются и планируется направлять на докапитализацию Аэрофлота, РЖД и т.д. В связи с чем, думаю, что название фонда устарело как по смыслу, так и по содержанию, или как минимум одно слова в названии фонда явно стало лишним.

Грустно, что мы были в шаге от начала новой эпохи российского рынка и российского капитализма, да так этот шаг и не сделали. Но место для шага вперед еще остается - почему бы не создать предложение из ФНБ и ПФР на покупку расконвертированных акций у иностранных резидентов? Этот процесс можно контролировать, постепенно выкупая бумаги и сберегая рынок от сильной просадки.

К слову о крупных покупателях...

Реализм

И вот тут я хочу обратить взор на российский индекс, который давно уже не обозревал:

IMOEX. Источник: Tradingview
IMOEX. Источник: Tradingview

Лично я ожидал снижения до уровня 2060 по индексу Московской биржи (формации двойное дно), что в целом не мешало мне же совершать покупки. Возможно, что снижение к этому уровню еще произойдет.

Но поскольку оптимизму на российском рынке было неоткуда взяться, разве что более-менее позитивная финансовая отчетность начала поступать от компаний, да эта новость про 0,2%, более интересная картина предстает на 5-минутном графике:

IMOEX. Источник: Tradingview
IMOEX. Источник: Tradingview

Все стрелочки вверх - это достаточно сильные выкупы, а стрелочками вниз обозначены "сползания", когда рынок отпускали.

Можно, конечно, допустить, что частники устроили этот выкуп с 26 по 28 апреля, но мне все таки кажется, что в эти дни весьма аккуратно покупки производил кто-то из крупных участников.

Среди прочего, к примеру, стало известно, что западный State Street Bank and Trust Company (Бостон, США) приобрел 5,257% акций Московской биржи. Доля, как вы понимаете, не малая.

Сама эта новость примечательна тем, что во-первых иностранные резиденты, видимо, могут совершать сделки с российскими бумагами, а во-вторых, в разгар санкционного давления со стороны Запада весьма крупный западный банк и фонд покупает акции российской биржи - заставляет задуматься.

Стоит ли продавать?

И вот мы подобрались к весьма частому вопросу, мелькающему в комментариях - стоит ли продавать в убыток акции [компании]?

Этот вопрос в большинстве случаев содержит конкретные названия эмитентов, но ответ я могу дать лишь общий.

О чем стоит задуматься?

1. На российском рынке сильная волатильность. Период депрессии если и не закончился, то близок к этому. С момента открытия рынка прошел месяц, стало понятно, что рынок продолжит существование, а самые негативные сценарии пока не реализовались.

И если вы видели, а я думаю что вы видели, как некоторые акции на позитивных новостях резво скачут вверх на графике, то лично я из этой истории делаю следующий вывод - рынок ищет позитив, чтобы произвести рыночную переоценку стоимости.

В таких реалиях продавать какие либо акции себе в убыток - не самое верное решение. Это эмоциональное решение. Рациональное решение будет дождаться своей цены и продать по-крайней мере в безубыток.

2. В нынешних реалиях, задумываясь о продаже активов, нужно сразу думать и о покупке активов на высвобожденные деньги.

Не знаю, как у вас дело обстоит, но лично я сейчас ощущаю на себе все последствия инфляции при том, что доход от основной деятельности сложился в 2 раза. Был момент с месяц назад, когда доход сложился в 3 раза - тогда помогла коммуникабельность и тот факт, что есть благодарные люди, которым я много добра сделал.

То есть, я понимаю, что активы - это единственное спасение для капитала, для заработанного и накопленного. И лично я ожидаю, когда широкий рынок также это поймет (думаю, ждать осталось недолго).

Возможно, что второе дно будет в качестве теста технического уровня, но пока я вижу аппетит со стороны крупных участников, ожидание позитива и вероятный приток капитала на рынок со стороны частников.

В связи с чем, опять же, продавать любые активы сейчас в убыток - не самое верное эмоциональное решение.

А если допустить, что дно уже пройдено и в эту точку рынок больше не вернется - тогда и вовсе нет смысла совершать поспешные действия.

Но продавая какой-либо актив в убыток, нужно изначально задуматься об альтернативе, которая как минимум перекроет этот убыток. Есть ли в нынешних реалиях такая альтернатива?

Я их вижу много, но на горизонте в 2-3 года и с условием, что ситуация в этих компаниях не станет хуже. А это очень важные уточнения, поскольку "отбивание" убытка может затянуться, а может превратиться в новые убытки.

Хорошие идеи могут в итоге стать плохими, а плохие - хорошими. Просто потому, что ситуация каждый день меняется, а на рынке много эмоций.

В целом, на мой взгляд, сейчас время для последовательных действий. Суета будет лишней.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

#инвестиции #финансы #экономика #фондовый рынок #рынок акций рф