25 858 subscribers

Воспользовался распродажей на российском рынке акций. Готовлюсь к дивидендам.

4,1k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 56% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

В пятницу, 26 ноября, российский рынок хорошо тряхнуло, уже второй раз за последнее время. Я решил воспользоваться рыночной неэффективностью и нарастил дивидендную часть своего портфеля.

Воспользовался распродажей на российском рынке акций. Готовлюсь к дивидендам.

Рыночная неэффективность

Первая коррекция на отечественном рынке произошла 19 ноября. Затем рынок выкупали, а индексы отскакивали от локального дна. Но 26 ноября произошло очередное резкое снижение.

РТС и вовсе открылся гэпом вниз. Масла в огонь подлил также резко ослабевший к доллару рубль.

Говоря о первом снижении, оно произошло на фоне новостей от Bloomberg о том, что Россия готовится к вооружённому вторжению на Украину.

  • Эта история звучит с 2014 года. И каждый раз происходит одно и то же - новости есть, а фактов нет.

Тем не менее, для американцев, имеющих весьма опосредованное понимание того, что же происходит между Россией и Украиной, эта новость является негативной и служит сигналом для продаж с выходом из российских голубых фишек.

Вторая коррекция случилась уже на ряде факторов. Прежде всего, Bloomberg вновь отличился и опубликовал новость о том, что Путин обостряет отношения с НАТО (публиковал скрин в телеграм-канале). Далее, новый штамм болезни, которую нельзя называть, якобы более опасный, и снижение котировок нефти.

  • На фоне всего этого последовали очередные распродажи.

А что делали крупные участники рынка?

Пока частники распродавали себе в убыток и разгружали плечи, JPMorgan покупал Газпром и Сбербанк, а Goldman Sachs скупал Лукойл.

Логика в этих действиях очень проста - рынок показал свою неэффективность, так как дивидендная доходность по акциям резко подскочила.

Будущие дивиденды

Как бы странно это не звучало, но на случившихся коррекциях я набрал небольшие доли в Газпроме и Сбере. Кто давно читает мой блог знают, что я недолюбливаю государственные компании, но идеи оказались слишком очевидными, чтобы не воспользоваться ситуацией.

Газпром скорректировался от своих максимумов на 18%.

Согласно ожиданиям аналитиков, средний дивиденд, который компания может выплатить за 2021 год - 45 рублей на акцию.

45 / 330 x 100= 13,63%

И это по одной из основных голубых фишек российского рынка.

Даже если дивиденды составят 38 рублей, самый пессимистичный сценарий (для которого пока нет оснований), дивидендная доходность всё равно будет выше 11,5%.

  • Суммарно на обоих снижениях я набрал долю Газпром в 1,38% от фондового портфеля.

Несмотря на энергетический кризис и выросшие цены на газ, данный рынок не является настолько же цикличным, как и рынок стали, например. То есть в перспективе, даже в будущем доходы компании могут сохраниться на высоком уровне.

Что касается Сбера, то ожидаются дивиденды в размере 26-27 рублей, что даёт доходность около 9%. Но Сбер, как мы знаем, не только и не столько про дивиденды, сколько уже про рост.

Мне Сбер очень не нравится, в частности тем, что свои сверхдоходы компания зарабатывала на государственных траншах (переводы больших сумм на различные муниципальные и областные проекты) и сейчас эти деньги направляет на "развитие", которое наносит сильный удар по малому и среднему бизнесу в стране.

Но в то же время я не питаю иллюзий и не отрицаю того факта, что благодаря этому компания будет зарабатывать больше и лишь увеличит своё присутствие в разных сферах.

  • В общем, под дивиденды и рост взял в портфель Сбер на 0,64% фондового портфеля.

Также, под будущие дивиденды немного нарастил долю Детского мира до 1,12%.

За 9 месяцев 2021 компания решила выплатить только 5,2 рубля на акцию с доходность около 3,7%, что само по себе немного, но далее ожидается дополнительная, более высокая выплата.

По мнению совета директоров и менеджмента, рекомендованный к выплате объем дивидендов является комфортным в условиях высокой волатильности на рынке и неопределенности в отношении сроков и дальнейших ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 в 2021 г. Менеджмент и совет директоров планируют обсудить итоговую дивидендную выплату, включая размер оставшейся части нераспределенной прибыли прошлых периодов, по итогам четвертого квартала.

Совокупный дивиденд за 2021 ожидается около 13 рублей, что уже говорит о доходности свыше 9%.

Лично меня в этой истории заинтересовало другое. Изначально я не знал, как Детский мир переживёт пандемию, локдауны и ограничения, а также как будет справляться с растущей конкуренцией. Но судя по отчётности онлайн-сегмент бизнеса растёт очень хорошо.

  • Доля онлайн-продаж в I полугодии 2021 выросла на 4,1% до 28,9% от общего числа продаж, количество онлайн-посещений выросло на 50,9%, а показатель MAU (monthly active users - количество активных пользователей в течение месяца) увеличился на 172,7%.

Мне понравилось, как компания перестраивается согласно новым условиям и те результаты, которых она добивается.

К слову, по Детскому миру вышла новость, которую рынок не заметил.

Altus Capital меняет структуру своего пакета в компании, который составляет 29,99% всех акций Детского мира - 19,99% перейдёт в компанию Павла Грачева и Михаила Стискина, а ещё 10% в компанию Дмитрия Кленова.

Доля в 30% подразумевает определённые обязательства (необходимость выставлять оферту), так что можно предположить, что они разделили пакет для того, чтобы получить возможность нарастить свои доли. Теперь у них есть запас в 10% и 19,99% соответственно.

Иной вариант - это может быть подготовка к тому, чтобы сделать Детский мир частной компанией (акции которой не будут торговаться на фондовом рынке). Не думаю, но кто знает? Каких-то фактов в подтверждение данного варианта не было.

Также, на случившейся коррекции увеличил долю в X5 Group до 1,32% от портфеля.

ГДР FIVE. Источник: Tradingview
ГДР FIVE. Источник: Tradingview

Акции сильно сливали с 10 ноября, коррекция составила более 15%.

Одним из негативных факторов является новость о штрафе, который согласно СМИ составляет 2,4 миллиарда рублей. Это какая-то история из 2013-2014, которая меня мало волнует.

ГДР FIVE. Источник: Tradingview
ГДР FIVE. Источник: Tradingview

Мне интереснее тот уровень, на который пришли котировки, растеряв весь свой предыдущий импульс роста.

Что касается дивидендов, то промежуточные за 9 месяцев 2021 ожидаются на уровне 73,65 рублей с доходность около 3,5%.

В целом, X5 Group планирует в течение трех лет поддерживать выплаты дивидендов как минимум на уровне 2020 года, то есть 50 миллиардов рублей. Это 184 руб. на одну ГДР.

В самом оптимистичном прогнозе от самой компании, может быть увеличение не более чем на 10% в год. Таким образом, дивидендный план в оптимистичном сценарии следующий: 203р. (2022), 223р. (2023), 245р. (2024).

Было бы не плохо увидеть рост дивидендов хотя бы на уровне инфляции.

Но тут я также делаю ставку на рост бизнеса + на саму отрасль. Логично, что Магнит, Пятерочка, Перекрёсток и прочие продовольственные сети никуда не исчезнут. Иными словами, отчасти этот сектор является защитным.

Что же касается роста бизнеса, то кроме планового открытия новых магазинов и развития сервиса доставки, X5 совместно с Альфа-Банком запускают дочернее предприятие X5 Банк. Писал об этом прежде и будет интересно посмотреть на результаты первого в РФ ритейла с собственным банком и дебетовыми-бонусными картами.

Иными словами, когда российские ритейлеры закончат инвестиционную программу, направленную на рост, мы сможем увидеть очень солидный рост дивидендов от уже крупного и зрелого бизнеса. Произойдёт это не через год, и даже не через 3 года, но в долгосрочной перспективе такой сценарий наиболее вероятен.

Хотя сейчас, на фоне инфляции и роста цен на продовольствие, маржинальность бизнеса просядет.

Также, я докупил и увеличил долю в Globaltrans до 4,67%. Тут коротко отмечу, что на фоне роста стоимости аренды полувагонов и сильной загруженности всей логистики сырьевыми компаниями работающими на экспорт (сталь, уголь и т.д.) я надеюсь всё таки увидеть хорошие дивиденды в 12-15%, которые ожидались до наступления пандемии и проблем в секторе.

Фактически, показатель вернулся на до пандемический уровень.

Наконец, в пятницу я докупил Интер РАО и увеличил долю до 1,82%.

Опять же, если коротко, у компании естественным образом растут финансовые потоки на фоне энергетического кризиса. Являясь единственным в РФ экспортёром и учитывая как выросший спрос, так и удорожание электроэнергии, компания сейчас зарабатывает хорошие деньги, которые в дальнейшем пойдут на дивиденды. И хотя выплата останется (скорее всего) на уровне 25% от чистой прибыли, сама сумма дивиденда вырастет.

Кроме этого, сейчас компания оценивается неадекватно дёшево по показателю EV/EBITDA - 1,6. И тут мало того, что сама компания никогда таких денег не стоило, так это ещё и самый низкий показатель в отрасли (если сравнивать с другими компаниями).

Если простыми словами, то показатель EV/EBITDA - это отношение стоимости компании к полученной прибыли (до выплаты налогов и амортизации).

Что касается энергетического кризиса в Европе и Китае, то он рано или поздно закончится, но спрос на электроэнергию будет только увеличиваться в виду электрификации транспорта технологического развития.

Кроме этого, если помните, когда я писал о компании и делал обзор, то упоминал также опрос, которые IRAO проводила среди инвесторов. В том опросе компания интересовалась мнением инвесторов о выплате дивидендов собственными акциями.

Честно скажу, я тогда не очень понял смысл этой затеи, кроме как новой формы обратного выкупа. Но сейчас внезапно осознал, что компания планирует как-то решить свой вопрос с квазиказначейским пакетом акций.

Видимо, продавать его крупному участнику компания не хочет (или крупные участники не хотят покупать).

В общем, все три дополнительных драйвера для роста - погашение или реализация пакета, повышение дивидендов и приобретение/создание каких-либо активов за счёт накопленных средств - до сих пор остаются актуальными и вероятными в будущем.

Акции IRAO. Источник: Tradingview
Акции IRAO. Источник: Tradingview

Кроме этого, нарастил долю МТС по 299:

Акции MTSS. Tradingview
Акции MTSS. Tradingview

Больно уж цена хорошая.

В МТС есть ряд позитивных драйверов:

Во-первых, продажа башенных активов, которые оцениваются в 90-100 миллиардов. Продажа ожидается в первом полугодии 2022.

Во-вторых, в марте будет пересмотрена прежняя дивидендная политика. В МТС уже в открытую говорят, без намёков, что дивиденды будут выше, чем были предусмотрены прежней действующей политикой.

По ожиданиям аналитиков, выплаты могут составить 35 рублей на акцию в год.

Кроме этого, идёт речь о более частых выплатах. Пока МТС производил выплаты 2 раза в год. Если те же дивиденды разделят на 4 выплаты - это сослужит определённую поддержку котировкам.

В-третьих, IPO МТС Банка, которое планируется в ближайшие 12-16 месяцев.

По данной компании есть сильный FUD относительно долгов. Это очень странно. Вернее, странно, что рынок только сейчас прозрел. Словно в финансовую отчётность компании никто годами и не смотрел (подозреваю, что так оно и было).

В общем, несмотря на заявления менеджмента о том, что уровень долговой нагрузки для МТС является нормальным и в целом позволяет даже увеличить заимствования, мне кажется что на многочисленных стримах с инвесторами в этом году руководство компании всё таки прислушается к опасениям и какую-то часть средств от продажи башенных активов и с того же IPO направит на погашение долгов.

Наконец, я не докупал пока ещё Русагро. Доля в портфеле на данный момент составляет 4,21%. Возможно, докуплю.

Сейчас компания отчитывается крайне позитивно - все показатели бизнеса растут.

И здесь я до сих пор придерживаюсь сделанных мной прежде прогнозов - кроме рекордных дивидендов за 2021 год (которые ещё могут нас удивить), вероятнее всего, компания сохранит прибыльность и дивиденды будут не меньше в 2022 году.

По-крайней мере продуктовая инфляция не спешит снижаться. Другое дело, что может вмешаться регулятор и оказать ценовое давление, но такой сценарий на мой взгляд мало вероятен.

Также, интересной кажется мне идея с увеличением доли в Лукойл. Если бы у меня не было этой компании в портфеле, то я бы точно взял её сейчас, на коррекции, но поскольку есть, то я больше размышляю о целесообразности увеличения нефтянки.

Но, если отталкиваться от свободного денежного потока, прибыли на акцию и коэффициента выплат, то по итогам 2021 мы можем получить дивиденды в размере 900 рублей. Что, на минуточку...

900/6400x100 = 14% доходности. И это также по голубой фишке.

Логично, что при такой дивидендной доходности, рано или поздно, рынок исправит неэффективность и переоценит наши дивидендные голубые фишки в большую сторону, к уровню в 9-10% дивидендной доходности.

Взять тот же Лукойл. В 2017 он выплатил 5,44%, и это было здорово, хорошая доходность. В 2018 выплатил 4,77%, в 2019 заплатил рекордные 9,48%.

Есть, конечно, вероятность, что за 2021 Лукойл заплатит 14%, но с куда большей вероятностью рынок переоценит стоимость этой и других компаний в большую сторону, так, что дивидендная доходность будет составлять около 10%, +/-2%.

В завершение отмечу, что на данные покупки я расчехлил 10% своего кэша. Если рынок и озвученные активы пойдут ещё ниже - буду только рад докупить с дисконтом.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

#фондовый рынок #рынок акций рф #анализ рынка #дивидендная доходность #инвестиционный портфель