Переезжаем из Москвы в Сочи. Мои первые впечатления от города

15 February
5,8k full reads
2,5 min.
9k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Для новых читателей: мы семья из двух человек: мне - 36, мужу - 38. В конце 2018-го года уехали на пмж в Испанию, в январе вернулись в Россию. Теперь пробуем устроиться в Сочи.

Ранее: Добралась в Сочи. Рассказываю про перелет и аренду жилья.

Странная вещь произошла в первый же день прилета. Я совершенно забыла о существовании Москвы, в которой прожила почти всю жизнь. Ни единой мысли, ни единого воспоминания.

Было такое чувство, что я родилась и выросла здесь, возможно, из-за того, что Москва и Сочи имеют схожий ритм жизни, оба являются некими центрами, в которые стекаются люди со всей страны.

Фото автора / вокзал Сочи (февраль 2021)
Фото автора / вокзал Сочи (февраль 2021)

Тепло. Первая моя мысль после приземления. Вылетела из Москвы в -20С, приземлилась в +15С. Сразу окунаешься в комфортное и приятное состояние.

Даже, когда температура опустилась до +3С, начались дожди и снег, ощущалось это не так тяжело, как в Москве. Можно одеться чуть теплее и прогуляться, посмотреть на море, на вечнозеленые деревья, цветущие ирисы, мимозу, магнолию.

Фото автора / Сочи, мимоза цветёт (февраль 2021)
Фото автора / Сочи, мимоза цветёт (февраль 2021)

Есть за что зацепиться взгляду. Да, Сочи не идеален, своеобразен и причудлив (как выразилась моя читательница, и это супер-подходящее слово), но здесь так много разнообразных деталей, элементов, фактур, как природных, так и городских, что ты постоянно смотришь по сторонам: изучаешь, любуешься или удивляешься, иногда, правда, в негативном контексте.

Люди. Наверное, второе по значимости впечатление. Люди более расслабленные, доброжелательные, общаются "по-свойски", с готовностью идут навстречу. В магазине, например, подскажут, переспросят, сто раз извинятся и поблагодарят. Даже конфликтные ситуации разрешаются так, словно участники давно знакомы.

А ещё каждый норовит с тобой поболтать. Кажется, закончился мой отшельнический образ жизни)

Сюда приезжают со всей страны, народ очень "разномастный" и все заняты своими делами, поэтому даже среди толпы получается расслабиться. Ещё забавно, что в один день можно встретить людей как в шубах, так и в шортах.

Фото автора / Сочи, набережная р. Сочи (февраль 2021)
Фото автора / Сочи, набережная р. Сочи (февраль 2021)

Постоянная движуха. "Смешались в кучу кони, люди.." Иногда мне кажется, что машин и людей здесь больше, чем в Москве. Но, конечно, это не так, просто площадь Сочи составляет 7% от площади столицы, при плотности населения всего в 2 раза меньше + минимум 5 млн. туристов ежегодно.

Но самое удивительное, что в этом "клубке" есть своя, не сразу понятная, система, и она как-то работает. Люди умудряются массово идти по проезжей части, так как не везде есть тротуары, а водители их объезжать и талантливо разъезжаться на узких высокогорных дорогах с крутыми поворотами и подъемами/спусками.

После 10-20 км пешком по городу у меня начинает гудеть голова от шума и движухи, и кажется, что я сыта этим по горло. Но на утро всё проходит.

Фото автора / Сочи, набережная (февраль 2021)
Фото автора / Сочи, набережная (февраль 2021)

Город контрастов. Так охарактеризовал город замечательный мальчик-таксист, который за время получасовой поездки рассказал мне о Сочи больше, чем я успела вычитать до этого в интернете.

По его словам, на одной улице могут жить очень обеспеченные люди с припаркованной во дворе Феррари и обычный рабочий класс. Но и своими глазами можно легко увидеть, как ютятся рядышком современные многоэтажки и полуразвалившиеся домики.

Фото автора / Сочи (февраль 2021)
Фото автора / Сочи (февраль 2021)

Атмосферность, "душа". Это я почувствовала где-то на третий-четвертый день пребывания в Сочи. Для этого пришлось вставить в уши плеер, чтобы не отвлекаться на шум (его здесь прилично, поверьте), и пройти по городу несколько километров пешком в одиночестве.

Вот тогда я прониклась и ощутила, что у Сочи есть "душа", некая исключительность и неповторимость, я бы даже сказала "атмосферность".

Такие же чувства появляются, когда пробираюсь по убийственно узким лестницам/улочкам между пальмами и пятиэтажками или слышу детский смех во дворах, которого в Москве, почему-то, не слышала уже лет сто.

----------

Ну что ж, сегодня получилось немного лирично и больше о моих чувствах, впечатлениях, но в дальнейшем планирую рассказать и о более "земных" моментах.

Спасибо за внимание и до встречи!

Также можно почитать:

Или о наших путешествиях по Испании: