Где еще СССР был первым в мире?

Бурная история 20 века начинала свое движение верхом на лошади, а уже в третьей его четверти продолжала на орбите Земли. Огромный технологический скачок, который совершило человечество за сто лет, многократно превышает тот путь, что был пройден человечеством за предыдущие 12 тысяч лет.

Где на этом отрезке быстрее всех бежал СССР?

Категория: Космос

Здесь, разве что, только наших отважных космонавтов и гениальных конструкторов нельзя отнести к советским изобретениям. Первый в мире Космический корабль (Восток-1), выведший человека на околоземную орбиту.

Первый в мире искусственный спутник Земли (Спутник-1), выведенный на орбиту. Он же положил начало так называемой космической эре человека.

СССР направил на Луну первый в истории планетоход, который работал на поверхности другого небесного тела (Луноход-1). Он был предназначен для изучения лунной поверхности, уровня излучения и состава грунта. Проработал 10,5 месяцев, преодолев расстояние равное почти 11 километрам.

Неудивительно, но СССР разработал и космическое питание. Первый полноценный тест оно прошло после второго полета человека в космос. Речь идет о Германе Титове, который стал первым человеком в истории, совершившим длительный орбитальный полет.

Отзыв о еде он оставил нелестный, основная жалоба направлялась на питательность - космонавт не мог избавиться от чувства сильного голода. С помощью этого эксперимента удалось добиться такого набора продуктов, который позволял получать достаточно нужных веществ.

Искусственное сердце

Владимир Петрович Демихов в 1937 году подтвердил возможность искусственного поддержания кровообращения в организме. Он заменил родное сердце собаки на пластиковый насос, приводимый в движении электродвигателем. Подопытная прожила два с половиной часа. Это событие положило начало мировой трансплантологии. Сегодня значимость этой области медицины невозможно переоценить.

Мафия (Игра)

Ненадолго отойдем от действительно серьезный открытий и достижений. В 1986 году студент психологического факультета МГУ Дмитрий Давыдов придумал "Мафию". Ее прототипом послужила европейская игра "Убийца", как понятно из названия, одно из отличий - количество "негативных" ролей.

В скором времени "Мафия" распространилась по всему миру.

Тетрис

Еще одна, на сей раз, компьютерная игра, разработанная в СССР. Алексей Пажитнов выпустил ее 6 июня 1984 года. Вскоре она захватила мир.

Атомная электростанция

16 мая 1949 года Правительство СССР издало указ о создании первой атомной электростанции.

Обнинская АЭС введена в эксплуатацию 26 июня 1954 года. Проработав 48 лет, выведена из эксплуатации в 2002 году. Станция прослужила на 18 лет дольше, чем было запланировано изначально.

РДС-6с

Страшная вещь. Это наименование первой водородной бомбы, пригодной к военному применению. Она была испытана на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Мощность взрыва составила 400 кт. Также впервые было использовано "сухое" термоядерное горючее, что считается огромным прорывом в данной области.

Надеемся, что оружие подобного типа более никогда не будет применяться. А подобные картины появляться, максимум, на испытательных полигонах.

Прошлый век, безоговорочно, был тяжелым, жестоким и пугающим. Конечно, многие события, происходящие в СССР, сегодня принято считать неприемлемыми, но никогда не стоит забывать, какой вклад он сделал конкретно в наше будущее и будущее всего человечества.

Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это приятно.