Раздался поворот ключа в замке. Девушка еле сдержалась, чтобы не завопить от радости. Давно Марина так родителям не радовалась. Парни быстро засобирались домой.
– Уже уходите, как жаль, – сказала Марина вслед Игорю, не сдержав ехидства. (Читать начало истории)
Она надеялась, что эта встреча первая и последняя. «Обязательно попрошу Алексея больше без спросу никого не приводить. Моя квартира – не проходной двор, – подумала Марина. – Интересно, с кем он встречается? И какие девушки ему нравятся? Может, вообще, нет никакого свидания, а он просто решил заставить ревновать? Глупости, зачем ему это?».
Следующие две недели, Марина с Алексеем не виделись. Они, как обычно, созванивались по вечерам, болтали обо всём, но главной темы так и не касались. Марина считала, что о личном стоит говорить с глазу на глаз. Наконец, он пригласил её прогуляться в субботу парке. «Я чувствую, что сегодня наши отношения изменятся. Не зря же мне свадебное платье приснилось», – думала девушка, собираясь на свидание.
«Зря я полезла выяснять отношения. Лучше бы я и дальше была в неведении. – Марина с трудом сдерживала слёзы. – Какой козёл! Ходил ко мне ради того, чтобы вкусно поесть, да убить время, а я влюбилась, как дура! Сейчас хватает наглости признаваться в своих мерзких мотивах, да просить меня научить его девушку хорошим манерам. О-о, чуть не забыла про его намеки! Как он, вообще, посмел предложить встречаться втроём?! Цирк сумасшедших!».
Погода была под стать её настроению – прохладно, накрапывал мелкий дождик, хлюпали под ногами лужи. «Больше никогда и никому не поверю. Все парни преследуют свои цели и им плевать на чужие чувства, – твердила она про себя, зябко ежась от капель, скатывающихся за шиворот куртки. – Почему я такая невезучая? Что со мной не так? Теперь вот ещё только простыть не хватало. Надо было не слушать синоптиков и взять зонт. Как обычно, умная мысль приходит опосля».
– Марина!
Девушка встрепенулась от горьких дум и подняла глаза. Около её подъезда стоял Игорь с букетом белых хризантем. С тех пор, как они познакомились, прошло две недели, и Марина совсем не ожидала его увидеть здесь, да ещё с цветами. «Он словно почувствовал, что нужен мне... Вдруг Игорь именно тот, кто полюбит меня по-настоящему? – подумала она и растроганно всхлипнула.
– Ты чего? – растерялся парень. – Не стой под дождём, иди под крышу, а то простынешь.
– Ты не звонил, – обвинительно выдала Марина, прячась под козырёк подъезда.
– Я думал, ты будешь не рада. Гадал, как лучше к такой принцессе подкатить.
Марина усмехнулась и, кивнув на цветы, сказала:
– Классика никогда не подведёт.
– Я тоже так подумал, – хохотнул Игорь. – В кармане ещё шоколадка лежит.
– Отлично, тогда пойдём пить чай.
***
– Мариш, – нежно прошептал Игорь, дотрагиваясь до её руки. – Прости меня за вчерашнее. Я поговорил с Никитосом, больше он ничего такого не ляпнет.
– Спасибо, – отозвалась она, прижимаясь к парню и утыкаясь носом в его шею.
Она сама ненавидела ссоры, и больше всего на свете мечтала поскорее выйти за Игоря замуж и переехать от родителей. Они не одобряли её выбор, и часто подливали масло в огонь. То Игорь её никуда не приглашает, то они слишком много они гуляют. Мама частенько в разговорах принималась хвалить сыновей знакомых, делая акценты на их достижениях, словно намекая, что её парень нигде не преуспел.
– Давай, не будем ссориться. Я тебя очень сильно люблю и всегда сделаю всё, что ты попросишь.
Её сердце застучало сильнее от этих слов и ласкового поцелуя. «Всё-таки он замечательный, самый лучший, – подумала Марина. – Пусть для него физическая близость важнее духовной, но он мужчина и не может иначе. Игорь ошибался в прошлом, связывался с криминалом, пускался во все тяжкие с девушками сомнительной репутации, но теперь всё по-другому. Он благодаря нашей любви изменился. Если вновь оступится, я помогу, заставлю стать лучше. Мы справимся. Многое уже сделано за те три года, что мы вместе. Он бросил курить, закончил техникум, поступил в институт, подрабатывает. Всё это ради меня, ради возможности нашего будущего».
– И я тебя люблю, – прошептала Марина, отбросив ненужные, мешающие счастью обиды. – Прости за вчера, просто меня задели слова Никитоса.
– Понимаю.
– У нас всё будет хорошо? – спросила она, прижимаясь к нему.
– Конечно, котёнок. Я обещаю.
– Верю, – прошептала Марина в ответ.
***
Марина в который раз набрала заветный номер и прослушала вежливый, но равнодушный голос оператора. «Не доступен. Куда Игорь делся? Вдруг что-то случилось? – девушка вздрогнула от такого предположения. – Ерунда. Зачем придумываю всякие страсти? Скорее всего, он опять рванул на халтуру, а там связь фиговая».
Ей вспомнился сон, пришедший под самое утро. Они с Игорем гуляют по парку, держась за руки. Она улыбается, переполненная радостью жизни и любовью к нему. Неожиданно он просит закрыть глаза и сосчитать до десяти. Она смеется и спрашивает, что за дурачества, но послушно выполняет требование. Когда время выходит, она испуганно оглядывается по сторонам, вглядывается в пустые аллеи, вслушивается в шорох листвы, зовёт его, разламывая тишину своим криком.
– Фу! Ещё скажи, что сон вещий, – тихо пробормотала Марина себе под нос и рассмеялась. – Какие глупости в голове крутятся. Сейчас позвоню, и он возьмёт трубку.
Тишина. Прорвался хриплый гудок, потом ещё один.
– Алло, – отозвался Игорь.
– Привет, любимый. Ты куда пропал? Я до тебя целых три часа дозвониться не могу, – радостно, но с ноткой обиды, проворковала Марина.
– Прости, был занят, – натянуто ответил парень.
Марина замерла, не зная, как реагировать на его холодность: «Что с ним? Последнюю неделю в гости не заходит, отговариваясь запарками на работе, а теперь ещё и по телефону игнорит. Кризис отношений? Разлюбил? Появилась другая? Но как? Я не смогу без него! Что же мне делать? Попытаться выяснить отношения или сделать вид, что всё в порядке?».
– Ты сейчас не один или просто не в духе? – осторожно начала Марина.
– Нет. С чего ты взяла?
– Просто слишком сухой тон, я бы сказала даже грубый, – уже более уверенно продолжила она, вновь позволяя капризные нотки.
– Тебе показалось.
– Нет, – упрямо заявила она.
– Марин, если ты уж начала ссориться, тогда я пожалуй скажу. Я вылетел из института и через две недели ухожу в армию, – спокойно закончил Игорь.
– Что? – ошарашено выдохнула девушка. – Как? Когда? Почему?
– Не важно, – устало ответил он. – Уже ничего не важно. Я не могу гнаться за твоими идеалами, а ты не принимаешь меня таким, какой я есть.
– Давно? – спросила она, пропуская мимо ушей его монолог о непонимании.
– В прошлую сессию.
– Что? И ты всё это время врал? – спросила Марина.
Они встречались, гуляли, целовались, занимались любовью, и он ничего не сказал. Подобное не укладывалось в её голове. Ведь честность превыше всего. Он же знал как это важно для их совместного будущего.
– Не сообщал, – поправил Игорь.
– Какая к чёрту разница! – взвыла Марина. – Я любила, доверяла… Ну, ты и скотина! Мы вместе три года, а ты меня предал.
– Не сгущай краски. Поверь, я пытался увильнуть, была там одна схемка… Неважно. Не выгорело и ладно. Ничего страшного не случилось. Отслужу и приду.
– Ты имеешь наглость надеяться, что я буду ждать?
– Значит, не будешь. Ну что ж, стоило догадаться… Пока, – тихо сказал парень и бросил трубку.
– Игорь, – всхлипнула Марина в пустоту и заревела.
Целый месяц она училась жить без Игоря, мечтала стереть из памяти, выкинуть их чувства и мечты. Она проявляла огромную старательность на учёбе и тренировках, помогала родителям и бабушке, пыталась встречаться с подругами. Бешеный ритм затуплял боль в её сердце, но в голове настойчиво сверлили вопросы: «Как он? Почему не звонит? Любит ли ещё? Вдруг, у него уже другая?».
– Мариш, тебя к телефону, – крикнула мама.
Девушка удивилась, по-домашнему сейчас редко звонили. Взяла в руки сотовый, так и есть, опять завис. Давно пора его поменять, но просить родителей не хотелось. Марина нехотя встала с дивана, выключила музыку и вышла из комнаты. Сегодня меланхолия расцвела по полной программе, подкидывая мысли о бесперспективности жизни.
– Кто? – спросила она, протягивая руку к трубке.
– Игорь, – ответила мама недовольным тоном.
«Всё-таки позвонил, – подумала Марина, ощутив сумятицу в мыслях и чувствах. – Ничего не ушло. Я не смогу без него. Какой дурой я была? Зачем портила отношения ссорами и скандалами? Разве насильно можно сделать кого-то лучше? Многие не заканчивают институты, а в жизни круто устраиваются. Игорь предприимчивый, трудолюбивый и, самое главное, любит меня».
– Привет, – радостно прощебетала Марина. – Ты так долго не звонил. Я очень соскучилась и многое поняла.
– Привет, – скованно отозвался Игорь. – У меня сегодня проводы в кругу семьи. Надеюсь, ты придёшь.
«Проводы, – гулко отдалось в её голове. – И он уйдёт. На долгих два года. Говорят, время течёт быстро. Не поспоришь, но человеческие чувства слишком нежная и непредсказуемая субстанция. Сегодня есть, а завтра их развеют новые ощущения, заботы. Я боюсь, что не справлюсь».
– Так быстро, – выдохнула Марина, чтобы не молчать.
– Завтра я обязан явиться на сборный пункт. Ты придёшь?
– Конечно.
– Хорошо. Тогда я зайду за тобой через час, – облегчённо, но как-то торопливо сказал Игорь. – Пока. – И положил трубку.
– Пока, – эхом отозвалась Марина: «Вот и всё. Три года отношений рухнули в небытие. Обидно. Помню, как легко и радужно было на душе, когда приснился сон о нашей свадьбе. Я в воздушном белом платье, Игорь в чёрном костюме. Мы идём, взявшись за руки, и весело смеёмся. Безумно жаль, что мечты часто остаются лишь недостижимым миражом… Но может ещё не всё потеряно? Игорь холоден, потому что неуверен во мне, а не в своих чувствах. Год не такой большой срок, если любишь».
– Что ему надо? – поинтересовалась мама. – Я думала, его уже забрали.
– Нет, сегодня, как раз, прощальная вечеринка.
– И ты пойдёшь?
– Да.
– Зря, – фыркнула мать. – Он тебе столько времени мозги пудрил. Мог бы по-человечески устроиться, а сам взял и собственными руками своё будущее уничтожил.
– Мамуль, не надо, – прошептала Марина. – Не у каждого получается окончить ВУЗ, но это ведь не главное.
– Безусловно. Кто-то же должен махать лопатой или лазить по столбам.
– Ну, что ты начинаешь! Игорь хорошо разбирается в компьютерах и без работы точно не останется.
– Но ты достойно лучшего. Ты у нас такая умница…
– Значит, не такая умница, раз связалась с бесперспективным парнем, – едко отозвалась Марина. Её достало, молча сносить придирки матери и из кожи вон лезть, чтобы соответствовать родительским ожиданиям. – Пойми, я тоже разочарована, что Игорь вылетел из института, и многие его обещания оказались пустыми. Однако, это не значит, что я могу просто взять и вычеркнуть его из своей жизни. Не придумали ещё супер-ластика, который стирал бы всё неугодное нам. Игорю тоже не просто, и он заслуживает, что бы я пришла.
– Только не задерживайся там и пусть проводит до квартиры, – отозвалась мама, смущённая реакцией дочери.
– Игорь всегда меня провожает. Не беспокойся.
– То было раньше… Ладно, Мариш, в десять будь дома.
– Слушаюсь, – шутливо козырнула девушка и пошла собираться: «Надо выглядеть на все сто процентов».
Родители Игоря с первой встречи отнеслись к ней хорошо. Марина чувствовала их симпатию и отвечала взаимностью. Она не раз слышала, как его мама говорила: «Повезло нашему оболтусу, замечательная девушка досталась». «Вот закончит Игорёша институт, и вы вместе к моей младшей сестрёнке в Германию рванёте. Может, и приживётесь», – мечтала его бабушка, а вместе с ней и Марина. Всё могло сложиться просто отлично, если бы Игорь не подвёл.
– Нет, я больше не буду, – сказала Марина, уклоняясь от очередного наполнения бокала.
Её голова шумела и ныла от выпитого вина и переживаний: «Уже завтра Игоря не будет рядом, он уедет за десятки, а может сотни километров. Нас разделят тысячи часов молчаливого ожидания, редкие письма и звонки с призрачной надеждой. Как хочется броситься к нему на шею, заплакать, выплеснуть свою боль и страх. Мне плохо! Неимоверно, нестерпимо. Мне обидно! До рези в глазах, до вкуса крови на губах. Я хочу знать, что ты меня любишь, и мы со всем справимся».
– Пойдём в мою комнату, поговорим, – сказал Игорь, наклоняясь к её уху.
Марина кивнула.
– Эй, молодёжь, вы куда? – громко спросил его дядя, когда они встали из-за стола.
– Не лезь к ним, – осадила его мать.
«Жаль, что я так и не вошла в их семью, – подумала Марина. – Редко кому так везёт со свекровью, да и, вообще, с семьёй избранника. Здесь меня бы любили».
– Марин, – тихо сказал Игорь, когда они остались одни. – Ты не обязана меня ждать, правда, я пойму.
Он не смотрел ей в глаза, и, кажется, был уверен, что это конец. Девушка всхлипнула.
– Знаю, но я люблю тебя. Я боюсь что-то обещать…
Зазвонил его сотовый телефон. Игорь взглянул на дисплей, нахмурился, отошёл к окну и только тогда ответил. Марина не слышала, с кем он разговаривает, довольствуясь лишь односложными ответами:
– Привет. Нет. В кругу семьи. Не стоит, давай потом. Я сейчас занят. Нет, прости. Хорошо. Я тоже. Пока.