«Голый пистолет»: серьезный разбор несерьезного кино

27 August 2019

Комедия — жанр, который очень сильно привязан к настоящему. Чтобы шутки работали, они должны быть про то, с чем зритель сталкивается каждый день. Почему же тогда мы вспомнили фильм, который недавно отметил тридцатилетний юбилей? Потому что «Голый пистолет» — кино, которое «выстрелит» не один раз.

Над чем смеемся? 

Пародия начинается с обложки. Источник: ovideo.ru
Пародия начинается с обложки. Источник: ovideo.ru

Чем отличается плохое кино от хорошей пародии? Хорошая пародия гораздо хуже. Сюжет «Голого пистолета» собрал такое количество штампов, что превратился в интересную историю. Нам, как зрителям, действительно интересно наблюдать за банальными поворотами, которые не имеют между собой никакой связи. Здесь и ближневосточные террористы, и наркомафия, и даже Королева Елизавета, которую, конечно же, спасает главный герой. «Голый пистолет» — это пародия на фильмы про полицейских и спецагентов. А так как эти темы до сих пор популярны, комедия отлично смотрится даже спустя столько лет после выхода. 

Над кем смеемся? 

Лейтенант Фрэнк Дребин. Источник: «Голый пистолет»
Лейтенант Фрэнк Дребин. Источник: «Голый пистолет»

О главном герое стоит поговорить отдельно. В комедиях мы привыкли видеть энергичных персонажей, которые любят кривляться и пошло шутить. Лейтенант Фрэнк Дребин, сыгранный Лесли Нильсеном, не умеет ничего из вышеперечисленного. В любой ситуации он ведет себя максимально серьезно и сдержанно, что только подчеркивает всю абсурдность ситуаций, в которые он попадает. Чаще всего попадает по своей вине. Но лейтенанта нельзя назвать глупым: ответственность и чувство долга выпячены у него на первый план. Фильм как бы подсказывает нам: не бойтесь отходить от инструкций и думать своей головой. 

А смеемся ли?

«Голый пистолет»: серьезный разбор несерьезного кино

– Как Нордберг? Выживет?

– Шансы у него 50/50, но вероятность этого 10%…

Поговорим о диалогах. Если бы существовал прибор, который считает количество шуток на единицу времени, при просмотре этого фильма он бы точно зашкаливал. Каждая шутка фильма — далеко не шедевр по отдельности. Но когда каждая фраза — это простая забавная шутка, срабатывает эффект накопления.  Здесь стоит отдать должное сценаристам, которые сделали так, чтобы репризы были понятны в любом переводе. 

Многие не любят смотреть старые фильмы: «картинка там плохая», «спецэффекты режут глаза», а звук «немного шипит».  В какой-то степени эти проблемы есть и в «Голом Пистолете», разве что спецэффектов здесь почти нет. Но история затягивает буквально с первой шутки, поэтому фильм обязательно нужно посмотреть или пересмотреть, если уже смотрели. Переходите на «ЧЕ!» и смотрите прямо сейчас бесплатно и в хорошем качестве.