дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Горько!» — 10 фактов о самой успешной российской комедии

9 November 2019

2013 год — при слове «российская комедия» у каждого зрителя по телу пробегает неприятный холод. Никто уже не верит, что российские режиссеры могут снять достойную комедию, но тут на экраны выходит «Горько!» и собирает в прокате 25 млн долларов при бюджете в один миллион. «ЧЕ!» рассказывает 10 интересных фактов о главной комедии 10-х годов.

В начале фильма Наташа (Юлия Александрова) и Рома (Егор Корешков) рассказывают друг другу о себе. В сценарии было только две фразы: «Я сначала думала, что он гей» и «Я работаю в газовой отрасли, но я не газовик». Дальнейший диалог актёров — импровизация.

Для съемок фильма режиссёру Жоре Крыжовникову понадобилось всего 23 съемочных дня.

В эпизоде, когда на свадьбу врывается ОМОН, снимались настоящие сотрудники спецподразделения. Полицейские так вжились в роль, что актёры попросили их быть немного помягче и не заламывать руки.

Платформу, на которой Наташа ждёт Рому, два раза уносили волны, и декораторам пришлось ловить её и заново устанавливать.

Брата Сергея Светлакова в фильме играет его настоящий брат Дмитрий.

Еще одна импровизация в фильме — танец Валентины Мазуниной под песню «Одиночество — сволочь». В сценарии этого танца не было, но актриса сыграла его так органично, что было принято решение оставить его в финальной версии.

В 2014 году «Горько!» был претендентом на «Оскар». Он вошел в лонг-лист, но проиграл драме Игоря Звягинцева «Левиафан», набрав 8 голосов против 14.

В один из съемочных дней на Чёрном море разразился шторм, который сорвал съемки свадьбы на берегу, и команда в срочном порядке стала разбирать декорации ночного клуба на пирсе.

«Горько!» — один из немногих российских фильмов, на который был снят зарубежный ремейк. В 2018 году вышла мексиканская версия «Горько!» , которую тоже можно посмотреть на сайте «ЧЕ!»

В одном из интервью британский актёр Рэйф Файнс сказал, что получил удовольствие от просмотра «Горько!». По его словам, можно запросто снять и английскую, и французскую, и ирландскую версии комедии.

На сайте «ЧЕ!» вы можете посмотреть «Горько!» бесплатно и в хорошем качестве. Подписывайся на наш Дзен-канал и узнавай новое о любимых фильмах.