Бессмысленное повышение налогов

30.03.2018

Решение о повышении налогов с 13% до 15% еще далеко от принятия, но эксперты уже бьют в набат.

Дмитрий Песков заявил, что обсуждение идет, но решений нет. Аркадий Дворкович убеждает, что разница будет почти незаметна для обычного плательщика, но польза будет огромная. Силуанов на встрече с президентом рассказал о готовящихся Минфином предложений о пересмотре налоговых льгот. На совещании у премьер - министра, помимо повышения налогов, обсуждали отмену льготной ставки в 10% на продовольствие и детские товары.

Рост потребления является основным драйвером роста экономики. Сегодня он показывает крайне низкие значения, а введение дополнительной финансовой нагрузки будет иметь крайне негативные последствия. Учитывая, что цены на энергоресурсы не отличаются стабильностью и не собираются расти, то возникнет риск полной остановки роста.

Планируется, что высвободившиеся средства, от повышения налогов, направят на здравоохранение и образование, улучшение качества инфраструктуры. Будет ли это иметь долгосрочный эффект или превратится в очередное латание дыр?

При отсутствии качественной инфраструктуры и чрезвычайно неэффективных государственных расходах, можно вливать в экономику сколько угодно средств, но это не принесет плодов. Можно без конца кидать зерна на асфальт и ждать урожая. Или можно подготовить почву - создать благоприятные условия для инвестирования, улучшить отношения с западными партнерами и так далее. И тогда не придется обдирать своих граждан, прикрываясь благой целью.