Духовная милостыня

1 March 2018

Духовная милостыня

Редкий форум обходится без темы: «Как вы относитесь к нищим? Подаете ли вы милостыню?». И обсуждение вопроса идет там весьма оживленное. Мнения людей разнятся от: «Конечно, подаю, если есть возможность» до «Да как же, мошенники они все, не такие уж они и бедные, по нему видно, что он сразу все пропьет».

Определиться в этом вопросе трудно, а может, и невозможно. Можно не верить в бедность несчастной старушки у церкви, в горе пожилой женщины, собирающей «на лечение детей-родителей-внуков», и уж совсем трудно проникнуться сочувствием к опухшему от пьянства человеку. Но ясно одно — эти люди выброшены из жизни. Они уже дошли до крайности, «до ручки». Причины? А что толку в них разбираться... Мы, те, кто избежал этой печальной участи, можем только помочь им некой небольшой суммой, помня о том, что милостыня — одна из главных добродетелей христианина.

Да и слава Богу, если все эти просящие на самом деле не настолько больные, несчастные и беспомощные, как стараются показать! Пусть эта нищая старушка вернется вечером в свою уютную квартиру, к любящим детям и внукам, которым принесет гостинцы. Пусть у этой женщины не умерла мама, не болеет ребенок. Пусть этот опустившийся алкоголик успокоит свою душу хотя бы стаканом плохой водки. Им уже не помогут социальные службы, они уже вне этого. А вот случайные прохожие помочь могут, к ним эти люди и обращаются.

Но даже если нет возможности помочь человеку небольшой суммой (или это противно вашим убеждениям), то уж в милостыне духовной не отказывать падшему может каждый. Как? Не осуждать. Не успокаивать свою душу рассуждениями: «Не пил бы смолоду — не умирал бы в старости с голоду, у этой старушки есть пенсия, дети, квартира, эта женщина все врет, настоящее горе всегда немое» и т. д. Не надо осуждать, презирать, злиться. Не хотите подавать — не подавайте, но не отказывайте несчастным в сочувствии, понимании. Посочувствуйте им, пожелайте им добра, — это и будет вашей духовной милостыней, которая порой оказывается важнее материальной, и даже не для нищего, а для души подающего.