Единовременная выплата

10.03.2018

Самой обсуждаемой темой в последнее время среди пенсионеров стало увеличение пенсионных выплат. Премьер - министр России Дмитрий Медведев сделал заявление касательно индексации пенсий в 2018 году. Было сказано, что она должна пройти в штатном режиме на величину инфляции 2017 года. Таким образом, по мнению Дмитрия Анатольевича, необходимость разовых выплат пенсионерам отпадает, так как данная мера является экстренной в случае острой нехватки финансовых средств.

Кто может рассчитывать на единовременную выплату?

В начале 2017 года единоразовую помощь получили почти все граждане получающие пенсию, в том числе: работающие пенсионеры; инвалиды; лица, которым выплачивается пособие в связи с утратой кормильца. Размер такой выплаты составил пять тысяч рублей.

Вместе с тем, для ряда граждан было сделано исключение. Так, единовременную выплату не получили те пенсионеры, которые постоянно проживают за границей. Это выглядит вполне логично, ведь граждане, находящиеся за пределами Российской Федерации, не могут оценить воздействие инфляции и не нуждаются в компенсациях.

В самом начале, единовременные выплаты планировалось осуществлять только тем лицам, кто получает пособие через Пенсионный Фонд. Граждане, которые получали средства из других ведомств, при этом не входили в списки потенциальных получателей единоразовой выплаты. Однако, после проведенного анализа планируемых изменений, а также оценки возможностей бюджета, Президент России Владимир Путин все же дал распоряжение о необходимости помощи всем пенсионерам, проживающим в стране.

Необходима ли разовая помощь государства?

Необходимо отметить, что разовая выплата устроила большую часть граждан. Такая реакция была вызвана не только самим фактом выплаты, но и тем, что помощь была равной и всеохватывающей. Оценили меру и те, кто активно работает, ведь для таких граждан индексация в настоящее время заморожена.

К минусам такой помощи относится то, что размер выплаты в пять тысяч рублей никак не перекрывает уровень инфляции, то есть компенсация фактически является неполной. Однако данный факт смутил лишь небольшую часть пенсионеров.

Будет ли разовая выплата в текущем году?

Скорее всего, не будет. Все зависит от финансового положения дел в стране. Если планы по индексации пенсий воплотятся в жизнь, то увеличение выплат составит 3,8%. Социальные выплаты также увеличатся – на 1,2%. Таким образом, в 2018 году пенсионеры с большей долей вероятности могут рассчитывать на постоянную прибавку, нежели на единоразовую. Так или иначе, делать выводы пока рано, так как ослабшая вследствие кризиса экономика страны не дает делать более или менее точные прогнозы.

Для того чтобы пенсионеры чувствовали себя комфортно, пенсия должна быть в несколько раз превышать величину среднего, по стране, прожиточного минимума. С 1 января 2018 года средний размер пенсии составляет чуть более четырнадцати тысяч рублей, а величина прожиточного минимума – чуть больше десяти тысяч рублей. Годами ранее разница между данными величинами была намного больше.

Помимо пересчета выплат, в 2018 году рекомендуется внедрение пересмотренной системы пенсионных накоплений для граждан достигших пенсионного возраста. Нововведение состоит из возможности использования гражданами накопленных средств, например, для лечения. В данный момент речь идет о переводе на банковский счет владельца от одного до шести процентов средств.

Таким образом, вопрос о разовых выплатах пенсионерам в 2018 году все еще открыт. Кроме того, неизвестна и возможная сумма помощи. Остается только ждать самых свежих новостей и следить за официальными источниками.