Экономика четвертого срока

30.03.2018

Президентские выборы канули в прошлое, впереди инаугурация. Правительство стоит перед выбором приоритетных направлений на ближайшие годы.

За два дня до выборов, администрация президента получила указание разработать цели на ближайшие 6 лет. По итогам послания президента, были утверждены основные направления: Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, темп экономического роста должен обогнать мировые темпы роста, доходы населения должны расти, пенсии должны индексироваться, уровень бедности должен сократиться вдвое. Касательно демографической ситуации все понятно - к 2030 году продолжительность жизни должна составлять 80 лет. Улучшение жилищных условий должно затрагивать, ежегодно, 5 миллионов семей. Должны быть разработаны меры по улучшению бизнес - климата в стране. Напоследок, было обещано увеличить финансирование здравоохранения и образования.

Если не обращать внимания на официальный прогноз Минэкономразвития, то в текущих условиях, обещания Путина выполнить невозможно. Официальный сценарий обещает ускорить рост экономики до 3,1% к 2020 году, что выше темпов роста мировой экономики. Но согласно прогнозов независимых экспертов, экономику ожидает замедление. ВВП России в 2018 году вырастет до 1,7%, а в 2019 года замедлится до 1,5%, что означает снижение российской доли в мировой экономике. Для скорейшего оживления экономики необходим стабильный рост потребительского роста, что невозможно без роста доходов населения.

Перед выборами, Внешэкономбанк опубликовал свой прогноз, согласно которого, в 2019 году экономику России ждет резкое замедление в сравнении с тем же 2018 годом. Отдельно указано, что рассчитывать на рост доходов населения не приходится. ВЭБ, в своем прогнозе заложил лишь одну структурную реформу - повышение пенсионного возраста, начиная с 2020 года.

Президент в послании Федеральному собранию не рассказал откуда необходимо изыскивать средства на выполнение его обещаний. По мнению финансистов, есть два возможных пути решения: увеличение объема госдолга и повышение налоговой нагрузки. Основной задачей останется удержание низкой инфляции и накопление резервов.

В послании президента много говорилось о новых видах вооружения, значит расходы на оборонный бюджет урезаны не будут. В 2018 году на оборонку запланировано почти 3 триллиона рублей. На 2019 и 2020 расходы заложены на том же уровне. Эксперты, финансисты и аналитики неоднократно заявляли, что необходимо развернуть финансовые потоки в сторону образования и здравоохранения. В декабре 2017 года Владимир Путин заявил, что военные расходы сбалансированы, и никоим образом не приведут к разрушению экономики России.