Эксперты рассказали о «бюджетном маневре» Путина после выборов

Хотя выборы президента еще не состоялись, многие эксперты пророчат победу Владимиру Путину. Специалисты считают, что достойного кандидата на должность главы российского государства в настоящее время нет. Но после очередного вступления в должность лидера страны Путин будет стараться укреплять свои позиции на мировой арене и повышать авторитет в глазах народа.

Одним из методов достижения поставленной цели станет совершение так называемого «бюджетного маневра». По словам госчиновников, пожелавших сохранить анонимность, соответствующий документ сейчас готовится представителями администрации президента. Суть проекта заключается в увеличении с этого года госрасходов на развитие таких сфер, как образование, здравоохранение, инфраструктура. Сообщается, что согласие на проведение реформы дано помощником президента Андреем Белоусовым и главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной.

По мнению экспертов, речь может идти об урезании части госрасходов, усилении налоговой нагрузки и смягчении бюджетной политики. Стоит отметить, что на реализации этой идеи ранее настаивал экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Отмечается, что политик работает над очередной программой реформ, суть которых заключается в увеличении к 2024-му госрасходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру (на 0,7, 0,8 и 0,8 процентов соответственно). Также подчеркивается, что оборонные расходы подвергать крупному сокращению не планируют. При этом снижение государственных трат может произойти на КРА и правоохранительные органы.

Напомним, что экс-министр финансов неоднократно настаивал на смягчении бюджетного правила. Сегодня расчет нефтегазовых доходов, которые правительство имеет право тратить в текущем году, производится исходя из стоимости бочки «черного золота» марки Urals в $40. По расчетам Кудрина, цена отсечения должна быть увеличена на $5.

По мнению представителей Министерства финансов, мобилизацию средств, которые пойдут на развитие образования, а также отрасли, организующей и обеспечивающей охрану здоровья граждан РФ, можно произвести благодаря так называемому «обелению» российской экономики и за счет совершения маневра в пользу адресности соцподдержки. В МЭР также разделяют позицию относительно необходимости проведения структурной реформы.

Кроме того, российские власти обсуждают целесообразность увеличения налога на доходы физических лиц и акцизов на предметы роскоши. В качестве дополнительного источника средств, предназначенных для финансирования приоритетных направлений, может выступать повышение возраста выхода на пенсию. По утверждениям инсайдеров, ФНС совместно с Минфином уже работает над принятием действенных мер, способствующих выводу экономики из тени и осуществлению перехода на эффективную социальную поддержку. Полученные от них средства планируется заложить в социальные расходы.