Эксперты утверждают, что в 2018 году экономика России продолжит выход из кризиса, но без «сюрпризов» не обойдется

На сегодняшний день российские эксперты в области аналитики заявили, что в течение текущего года российские власти продолжат укреплять экономическую мощь государства. Центробанк намерен постепенно уходить от антикризисных мер регулирования экономики к умеренной денежно-кредитной политике со стандартным набором механизмов и инструментов.

Глава отдела аналитики «Альпари» Анна Королева отметила, что год Собаки для России будет в целом положительным, но преодоление преград и решение основных задач, достижение поставленных целей может быть осложнено новыми событиями и сюрпризами извне.

Анна Королева отметила, что уже в конце минувшего года аналитики утверждали, что Россию в 2018 году ждет рост инфляционных ожиданий, но он не превысит максимальной границы установленного Центробанком таргета (то есть 4,0% годовых). Тенденции роста инфляции будет способствовать быстрое исчерпание запасов плодовоовощных культур, которые начнут резко расти в цене. Помимо этого, эксперт в области аналитики отметил, что рост валового внутреннего продукта РФ на протяжении года составит около 1,2%-2,0% в годовом выражении.

Основной вклад в развитии и становлении экономики будет сделан со стороны таких отраслей, как электроэнергетика, водоснабжение, добыча природных ископаемых, сельское хозяйство и др.

Основной причиной ухудшения ситуации в стране останется тенденция сокращения доходов населения в реальном выражении. В 2017 году реальные доходы граждан сократились примерно на 1,4% годовых, вследствие чего россияне прибегли к использованию в своей повседневной жизни кредитов. Банки неоднократно отмечали, что россияне вынуждены пользоваться кредитными средствами из-за нехватки собственных.

Анна Королева отметила, что способствовать развитию экономических отношений внутри государства будет запуск ипотечных замов по сниженным ставкам (на фоне понижения ключевой ставки), а также рост спроса в отношении недвижимости. Оживление строительной отрасли породит увеличение потока средств в сторону поставщиков строительных материалов.

Анна Королева отмечает, что государство стремится снизить зависимость от нефти, цены относительно которой в последнее время нестабильны и подвержены серьезным колебаниям. В то же время рост стоимостной оценки нефтяных ресурсов будут способствовать более быстрому укреплению экономики государства.

В целом, глава аналитического отдела «Альпари» не видит серьезных проблем государства в 2018 году, которые могли бы спровоцировать стагнацию экономики, но «сюрпризы» на фоне введения очередной «партии санкций» со стороны Запада не исключены.