Как не купить "пустышку" или отраву в аптеке?

В любой аптеке продается немало лекарственных препаратов, об эффективности которых известно немного и их безопасность не доказана должным образом. Тем не менее врачами они назначаются. При получении рецепта от врача с незнакомым препаратом следует сразу задать ему ряд уточняющих вопросов. Обязательно следует спросить об использовании данного препарата в других странах. Если используется в США или Европе, то это говорит о безопасности препарата. В Америке и Европе работают агентства, которые достаточно щепетильно относятся к лекарственным препаратам.

Врач может назначить лекарство с непонятной эффективностью в том случае, когда проверенные методы не принесли результата, вызвали побочные эффекты или реакции. В редких случаях бывает, что помогает радикальный метод. При любых сомнениях, после общения с врачом или при самостоятельной покупке лекарственных средств, существует ряд способов самостоятельного исследования препарата.

Для начала, следует выяснить название основного ингредиента, который находится в составе препарата. Множество различных лекарств, со звучными названиями, скрывают один, широко известный, ингредиент. Существует реестр лекарств в котором можно уточнить эту информацию. Если с поиском возникли сложности, то возможно лекарство является БАДом. Можно попробовать перевести название препарата на английский и попытаться ввести в реестре полученный результат. Также, существует несколько сайтов для врачей, содержащих разделы с названиями лекарственных средств. Иностранные сайты, на английском языке, позволяют получить более содержательную информацию по лекарствам.

Если есть возможность, то покупать препараты лучше в аптеках представленных известными сетями. Через интернет покупать лекарства не стоит. Вероятность того, что крупная сеть выставит на продажу фальсификат, крайне низка. Режим хранения препаратов, как правило, в крупных сетях соответствует всем требованиям.

Основной причиной того, что интернет - аптеки пользуются успехом является то, что они не просят подписанный врачом рецепт. Вероятность нарваться на откровенных мошенников, в таких аптеках, довольно высока. Продавец может быть не зарегистрирован в качества юрлица, у него могут отсутствовать разрешения на продажу лекарств и отсутствовать обученный персонал. Хранятся лекарства, в интернет - аптеках, в ненадлежащем состоянии. Стоит учесть, что речь идет именно об аптеках продающих лекарства онлайн и доставляющих их курьерами или обычной почтой. Не стоит путать их с аптеками, которые предоставляют возможность оформления заказа через интернет, а забирать лекарство необходимо в любой из многочисленных аптек сети.

В прошлом году было обнаружено много фальсификатов среди лекарств для лечения опухолей и лечения различного вида грибковых заболеваний. Интернет - аптеки грешат продажей поддельных лекарств для лечения эрекции, дерматологических проблем, для избавления от избыточного веса, психотропных веществ и явных наркотических средств. Очень много продается поддельных биологически активных добавок.

Приобретая лекарства следует, в первую очередь, выяснить отчего столь низкая цена? Отсутствие кассового чека, также, должно навести на определенные мысли. Упаковка лекарства должна соответствовать российским законам и быть на русском языке, внутри должна иметься инструкция на русском языке. Упаковка не должна быть повреждена. Срок изготовления, годности и производитель должны указываться не только на упаковке, но и на блистере. Если возникают малейшие подозрения, то можно попросить документацию на товар. Качественно выполненная упаковка не должна успокаивать - любая полиграфическая продукция выполняется очень качественно.

Недавно был запущен проект по маркировке лекарств. Считается, что данная мера очистит рынок лекарств от контрафакта.

Участились случаи, когда покупатели путают названия лекарств. Иногда виной тому становится нечистоплотность производителей, специально выпускающих лекарства, названия которых звучат похоже на раскрученный бренд. Такие лекарства обычно похожи по своим свойствам, но не идентичны.

Для пущего успокоения, стоит сразу попросить у врача пояснения. Это снизит вероятность возникновения путаницы в аптеке.

Все знают, что лекарства не подлежат возврату и обмену, но есть ряд случаев когда деньги вернуть можно. Таким случаем станет товар ненадлежащего качества. Понятное дело, что человек не сможет сам выяснить соответствие товара стандартам. Если есть сомнения, то стоит обратиться к производителю, лабораторию или Росздравнадзор.

Если же прием препарата вызвал симптомы, которые ни при каких обстоятельствах не должны были проявиться, то следует срочно обратиться к лечащему врачу. Не мешает о подобном сообщить и в Росздравнадзор.