Каким образом сотрудники исправительных учреждений избегают наказаний?

31.07.2018

20 июля был опубликован видеоролик на котором видно как сотрудники ярославской колонии издеваются над заключенным. Прошло почти 4 года с момента распоряжения Министерства юстиции, которое обязывает устанавливать в помещениях исправительных учреждений видеокамеры, а сотрудников этих учреждений носить видеофиксаторы. Доступ к отснятому материалу имеют адвокаты, следователи и представители правозащитных организаций. Несмотря на все принятые меры, инциденты случаются с пугающей частотой. Виновные в превышении полномочий находят способы для того, чтобы избежать наказания.

Самым простым способом становится "техническая неисправность оборудования". В самым ответственный момент камера может выйти из строя и не сохранить отснятый материал. Бывали случаи, что камера работает нормально и выполняет запись, а после того как правозащитники просят передать им запись там ничего кроме ряби не видно. Файл испорчен специально, но доказать ничего не возможно.

Чтобы смонтировать видео необязательно обладать специальными знаниями, достаточно минимума. Представители правозащитников нередко жалуются, что получают видео с камер наблюдения на которых отсутствуют определенные периоды временных отрезков.

Совершать противоправные действия можно не только в стенах колоний или помещениях органов внутренних дел. В автомобиле, на улице, всюду где отсутствуют камеры можно применять незаконные методы по отношению к подозреваемым. Правозащитникам не известно ни об одном случае, когда в таких случаях сотрудников привлекали к ответственности.

Какая бы частая не была сеть видеокамер, все равно остаются "слепые зоны" - места не снимаемые на видео. Об этих зонах знают не только сотрудники, но и заключенные. Такие места используются для совершения преступлений. Общественные наблюдатели заявляют, что таких зон может быть до трети от всей площади помещений, особенно в зданиях старой постройки.

Избить человека можно и "чужими" руками. Таким способом должники рассчитываются с кредиторами. Метод известен давно и активно применяется.

По закону видеозапись с камер и регистратора хранится 30 дней. По истечении срока ее можно просто удалить. Адвокат должен обратиться за записью в срок до 30 дней. Срок выдачи может быть затянут до того момента, когда запись уничтожат на законных основаниях. Довольно часто ссылаются на нехватку ресурсов для хранения объема записанных данных.

Пострадавшему могут отказать в медицинской помощи с целью избежать фиксации следов насилия. Адвокаты, в таких случаях, требуют осмотра независимым врачом, но получают отказ от администрации, которая ссылается на наличие своих медиков.

Нередки случаи когда заявителей самих делают обвиняемыми в ложном доносе. Такая практика распространена в исправительных учреждениях. После обвинения в доносе ни о каком дальнейшем рассмотрении жалобы и речи быть не может.

Заключенный Макаров, над которым издевались в опубликованном видеоролике, шесть раз обращался с жалобами на насилие со стороны сотрудников. Каждый раз он получал отказ в возбуждении дела и отправлялся в изолятор.