Медицине оказали медвежью услугу

Вице - премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о том, что предпринятая попытка оптимизировать работу медучреждений в регионах, оказалась поспешной, непродуманной и ничего кроме ущерба не принесла.

Многие регионы, после проведенной оптимизации, утратили возможность оказания многих услуг гражданам. До оптимизации, гражданин мог рассчитывать получить медицинскую помощь в каждом уголке страны, пусть и в усеченном виде, но мог. Теперь же, когда все исчезло, резко встал вопрос о возрождении утраченного. В регионах начался обратный процесс - восстанавливаются фельдшерские пункты и амбулатории, а также организовывается выезд медицинских бригад в отдаленные местности.

С этого года, необходимые средства на восстановление закладываются в бюджет. При финансировании учитываются территориальные особенности и дорожная инфраструктура. В этом году процессу дан старт, от которого не ждут серьезных отдач, но уже в следующем году восстановление должно стать приоритетным среди национальных проектов.

Пять лет Минздрав активно применял политику сокращений медучреждений, за что не раз критиковался различными ведомствами. По итогам 2014 года первой помощи лишили около 20 тысяч небольших деревень и сел. Год назад Счетная Палата указала на то, что применяемый Минздравом подход довел до того, что медицинская помощь становится платной. Более чем полмиллиона человек утратили возможность стационарного лечения. Одновременно, каждый регион зафиксировал значительный рост смертности.

Возглавляющая Минздрав Вероника Скворцова считает, что оптимизация принесла немало пользы. Она рассказывает о том, что предпринятые меры позволили достичь многоуровневой системы здравоохранения. Каким образом это улучшило качество медицинского обслуживания не совсем понятно. Люди в больницах видят только многоуровневые очереди к специалистам.

Конкретные действия, направленные на восстановление медицины, должны быть утверждены до конца года. Первоочередными задачами станут - доступность медицинской помощи, снижение смертности, применение новых разработок, профилактика, привлечение кадров, оснащение детских больниц. На эти цели планируют выделить почти 1,5 триллиона рублей. В первую очередь восстановят сеть медучреждений в небольших населенных пунктах. За два года будет восстановлено более 300 фельдшерских пунктов, а более тысячи переоборудуют. Планируется покупка мобильных комплексов для населенных пунктов, в которых проживает 100 и менее человек.

Пока все это лишь планы, как будет в реальности покажет время. Люди на местах не ждут реальных перемен, они прекрасно помнят, что Татьяна Голикова, будучи главой Минздрава, инициировала политику сокращения медицинских учреждений, несмотря на просьбы региональных властей оставить все как есть.

Решение об оптимизации в столь чувствительной сфере абсолютно непродуманно. Недальновидность чиновников Минздрава привела к тому, что по всей стране начали исчезать амбулатории и фельдшерские пункты, образовался дефицит медицинских работников. Проживающие в глубинке люди остались без элементарной помощи, а некоторые вынуждены ездить за 100 километров.

Для восстановления разрушенного необходимо немало времени. Сколько еще граждан, за это время, станут жертвами необдуманных решений?