Минимальный уровень дохода российских пенсионеров рассчитают по новому

Минтруд внес предложения о новом порядке расчета необходимого минимума доходов граждан находящихся на заслуженном отдыхе. Изменения планируют на следующий финансовый год. Новый порядок повлияет на средний размер пенсий граждан.

Существующая система, использует прожиточный минимум для расчета доплат и социальных льгот пенсионерам. Соцподдержка в виде выплат начисляется всем пенсионерам, которые не работают и чей доход не превышает величину минимального дохода в районе проживания. Расчет производится таким образом, чтобы пенсионная выплата гражданина не была ниже минимума, величина которого устанавливается в каждом регионе своя. В прошлом году средний минимальный доход по стране составлял 8540 рублей, а в этом - 8726 рублей.

Основная проблема заключается в том, что отсутствует, общая для всех регионов, методика расчета. Ежегодно, при принятии бюджета, региональные власти начисляют его
по-разному. Цифры по России отличаются значительно. Если Чукотка уже в течение трех лет не меняет данный показатель несмотря на инфляцию, то в Карелии прожиточный минимум оставляют на общероссийском уровне, что освобождает местных чиновников от необходимости изыскивать средства на доплату пенсионерам из местного бюджета.

Ежеквартально, федеральные чиновники получают информацию от руководителей на местах о фактических показателях прожиточного минимума. Он высчитывается по методике принятой для социальных выплат и учитывает состав и стоимость продуктовых наборов и непродовольственных товаров. Подобная неразбериха между регионами привела к тому, что фактически пенсионеры получали меньше положенного в 14 регионах, а в 71 регионе больше.

Предложение Минтруда закрепляет единую методику определения величины ПМП для всех субъектов РФ. Должен быть единый, устанавливаемый ежегодно, минимум по всем регионам, который должен учитывать фактическое значение. Эта величина будет рассчитываться по итогам полугодия предыдущего года. Если осенью изменения в закон будут приняты, то в 2019 году прожиточный минимум рассчитают по - фактическому минимуму текущего года.

Пенсионерам важно лишь знать конечный результат. По уверениям чиновников из Минтруда выходит, что реального снижения пенсионных выплат не произойдет. Однако, если вспомнить, что в большинстве регионов пенсионерам доплачивали больше фактического прожиточного минимума, то 2019 год для них начнется с неприятного сюрприза.