На что будут потрачены пенсионные деньги?

31.07.2018

Резкое повышение пенсионного возраста вызвало немало негатива в головах людей. Одновременно проведенная налоговая реформа осталась незамеченной большинством.

Повышение НДС пройдет незаметно для крупных компаний, основу деятельности которых составляет экспорт. К таким компаниям относится "Газпром" и "Роснефть". Самые богатые компании в РФ не почувствуют налоговых изменений, потому что налог на добавленную стоимость им возмещается в полном размере.

Для всех остальных граждан, которые являются лишь потребителями, повышение НДС означает рос цен на все товары и услуги примерно на 2%. Без роста заработной платы, сразу на 2% цены вырасти не смогут. Спад производства на небольших предприятиях вызван отсутствием спроса и для того, чтобы окончательно не разориться, производители будут вынуждены повышать цены постепенно.

2% не та цифра от которой граждане России могут впасть в уныние, особенно на фоне другого негатива. Хотя и пенсионная реформа особенно не заставляет людей задуматься о будущем. Некоторая часть населения страны просто не переживает по этому поводу из - за того, что жить на пенсию и не собиралась. Эта небольшая часть общества зарабатывает на старость сама и на государство не надеется. Зачем им выражать протесты из - за того, на что они и не рассчитывали?

Но основное количество граждан на государство надеется, ждет от него помощи. Таким сегодня вдвойне тяжелее: дополнительных денег лишили и льгот. Ежемесячно, лишних 15 тысяч рублей не помешают никому, а льготы на услуги ЖКХ, проезд на транспорте и лекарства служат неплохим подспорьем в нынешних реалиях. Теперь эти возможности откладываются на 5 лет. Существует опасность остаться без работы на старость лет. Рынок труда сокращается, внедряются высокие технологии, которые оставляют за бортом неподготовленных граждан. Кому будут нужны безработные и неквалифицированные граждане 58 лет отроду? Именно данная категория людей и будет продолжать надеяться на государство, будет ждать улучшений всю сознательную жизнь.

Государство же решило сыграть на позитиве, для чего было запрещено использовать слово "реформа" применительно к изменению пенсионного возраста и были подключены популярные телеведущие, которые должны рассказывать о радостях бесконечной трудовой деятельности.

Бесконечно обсуждение данного вопроса ни к чему не приведет, бессмысленное это занятие. Все эти реформы будут приняты в той или иной форме, рано или поздно. Интересен другой вопрос - на что будут потрачены дополнительные триллионы рублей, которые государство получит от тех кто не доживет до пенсии?