Отсутствие полиса ОСАГО начнут фиксировать камеры

Осенью этого года будет запущен проект автоматически проверяющий наличие у автовладельца полиса ОСАГО. Осуществляться это будет при помощи камер фото и видеофиксации, которых становится все больше. Испытания нововведение будет проходить в Москве, и при положительных результатах распространится на всю Россию.

Приблизительные расчеты Российского Союза Автостраховщиков показывают, что около 4 миллионов граждан не страхуют свой автотранспорт. В данном случае объяснить это можно простой логикой - небольшой штраф и дорогая страховка. Нечастые проверки на дорогах позволяют спокойно передвигаться без полиса, а если и выпишут штраф, то его размер несоизмерим со стоимостью полиса. Стоимость страхового полиса ОСАГО растет каждый год и уже превысила все разумные отметки. Существующая система давно устарела и перестала работать, что сказывается на карманах прежде всего страховых компаний.

После успешного тестирования новой системы, всех любителей сэкономить на страховке будет ждать неприятный сюрприз. Скорее всего, что штраф за отсутствие страховки существенно вырастет. Депутаты уже пытались довести его до 5 тысяч рублей. Поездка проторенным маршрутом станет приносить квитанцию на штраф в размере 5 тысяч рублей, то есть езда без страховки станет экономически невыгодной. После принятия подобных мер резко вырастет количество желающих купить полис ОСАГО.

Может все это и неплохо, но есть НО! Подобные меры приблизят возможность либерализации страхового рынка, что вызовет значительный рост цен на услуги страховщиков, особенно если учитывать их неуемные аппетиты.