дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему без доллара никак?

17 August 2018

Прошлая неделя ознаменовалась падением национальных валют развивающихся стран. Не обошло данное явление и Россию. Турецкий президент прямо обвинил администрацию президента США в том, что именно на них лежит вся ответственность за происходящие катаклизмы. Вновь поднимается тема отказа от расчетов в американской валюте и поиск путей использования национальных валют при торговле между странами. Возможно ли это осуществить на практике?

Изначально доллар используется из - за удобства. Фирмы и бизнесмены в каждой стране вправе сами выбирать каким образом им выгодней производить расчеты при покупке или продаже товаров и услуг. Государство в роли продавца или покупателя выступает все реже. Предпочтение доллару отдается из - за его стабильности, что делает возможным накопление резервов. Валюта, подверженная высокой волатильности отпугивает бизнесменов. Невозможно представить, что кто - то из существующих бизнесменов способен перейти на расчет только в венесуэльской боливаре, ведь его падение достигает сотен пунктов ежегодно.

Если сравнить надежность валют, то доллар несомненно занимает лидирующие позиции из - за его низкой инфляции и отсутствием дефолтов. Надежность американской экономики, которая занимает первое место в мире с 1945 года, также, добавляет стабильности доллару США. Евро выглядит надежно, что позволяет занимать выгодные позиции при международных расчетах. Есть еще одна денежная единица, которая выглядит привлекательней с каждым годом - это юани. Сейчас наблюдается постепенный переход на расчеты именно в юанях.

Экономики Европы и Китая стремительно развиваются. В скором времени Китай может побороться и за позицию лидера. Но переход на евро и юань происходит медленнее, чем ожидалось. До сих пор доля доллара составляет почти 42%, а евро и юаня - 36% и 2%, соответственно. Юань сдерживается искусственно и на него влияет закрытая финансовая система Китая и ограничение наложенные на взаимосвязь Китая с остальным миром.

Россия может торговать нефтепродуктами за рубли. Вполне реально, при заключении контракта, договориться о переходе на национальные валюты. Но возникнут сложности с ценообразованием - как сегодня установить цену, если рубль на вчерашних торгах потерял несколько процентов? Но даже если получать за нефть и газ юани, то потом их все равно придется обменивать на доллары, чтобы закупить, к примеру, буровое оборудование или отложить средства в резерв. Придется создавать отделы по управлению валютным фондом или нанимать подрядчика, что в любом случае приведет к увеличению расходов.

Соединенные Штаты пытаются манипулировать национальной валютой для оказания воздействия на определенные страны. Искусственно ослабить доллар невозможно по причине того, что ежедневно на мировых рынках объем торговли долларом превышает сумму в 5 триллионов, а объем всей экономики США за год достигает 20 триллионов. При таком раскладе ни одно государство не способно оказать сильное влияние на курс доллара.

Единственной возможностью влияния остается запрет на любые контакты с банками другой страны. Запрет на работу с зарубежными банками приведет к тому, что эти банки не смогут производить операции связанные с долларом США, что окажет сильное влияние на компании работающие на экспорт.

В свете последних событий, связанных с введением новых санкций, главный российский финансист Силуанов делает заявления о сомнительности американской денежной единицы. Сомнительности не в смысле нестабильности, а в том смысле, что санкции запрещающие работу с долларом являются смертельным оружием для банковской системы любого государства.

Вероятность резкого ослабления доллара ничтожно мала. США являются крупнейшей экономика мира, рост которой подстегивается высоким внутренним спросом и стабильным ростом экспорта. Стоимость доллара периодически меняется, как и у любой свободно плавающей валюты. Возможно, что кризис в американской экономике будет спровоцирован американскими политиками. Ежегодно, в США, политики и экономисты спорят и договариваются о повышении предельного значения для государственного долга. Если политические деятели выступят против, то может начаться дефолт, но подобное вряд ли когда - нибудь произойдет. Платежи по долгу ставятся на первое место, поэтому начнут сокращать другие траты.

К тому же, если случится обвал доллара, то это приведет к мировому финансовому кризису. Резкое снижение валюты провоцирует серьезные проблемы в экономике. Весь мир ведет расчеты в долларах, что и вызовет панику во всем мире.

Таким образом, отказ от любых действий с долларами США, в данной ситуации, невозможен.