Потребительское кредитование

15.05.2018

Граждане РФ нарастающими темпами оформляют кредиты на неотложные нужды. В среднем, по стране, размер "неотложных" кредитов достиг максимальных значений за все годы.

Средний размер по регионам равен 141 тысяче рублей, о чем свидетельствуют данные за первый квартал текущего года. Москва и Московская область вышли в лидеры по этому показателю дойдя до суммы в 320 тысяч.

Центральный банк приводит данные из которых видно, что портфель срочных кредитов показал рост в 454 миллиарда рублей с начала 2018 года, а общая сумма выданных кредитов составила 1 триллион рублей. Такой существенный рост вызван не только увеличением количества заемщиков, но и ростом объемов. Граждане оформляют кредиты на гораздо большие суммы, чем в предыдущие годы.

Такое поведение объясняется рядом причин. Происходит стимулирование спроса на кредиты со стороны банков: снижаются процентные ставки на крупные заимствования, проводится развернутая рекламная компания затрагивающая абсолютно все средства коммуникации. Банки максимально возможно увеличивают суммы выдачи кредитов наличными, что подталкивает клиентов к подписанию договора. И, пожалуй, самой распространенной причиной является рефинансирование текущих долгов.

Чем это чревато?

Далеко не каждый способен трезво оценит свои возможности. Закредитованность населения, а точнее отдельных его слоев, растет именно из - за роста объемов кредитов и их доступности. Количество бедных неуклонно растет, а именно люди с небольшими доходами и являются основными клиентами банков. Количество имеющих по 5 кредитов превышает миллион человек!

Долг населения перед банкирами вкупе с растущими экономическими рисками способен повлиять на возможность банков рефинансировать долги, что является важным фактором стабильности на финансовом рынке. В непростых условиях выживания, даже небольшое волнение со стороны населения способно привести к банкротству банковской системы в России.