"Разорванная в клочья экономика"

Как повлияют новые санкции на жизнь простого россиянина? Почему власть призывает не волноваться по этому поводу? Может стоит предпринять какие - то меры направленные на смягчение ситуации?

Рынок довольно жестко отреагировал на возможность введения новых ограничений со стороны США, направленных против государственного долга России и нескольких, основных банков. Выразилась жесткость в крупнейшем падении национальной валюты за два предыдущих года.

Рынком управляют слухи, поэтому паника естественна. "Чистовой" версии, выдвинутого, американцами, акта о противодействии российской агрессии нет, а риторика самих сенаторов довольно агрессивна. Заявления о "сокрушающих санкциях" и "адских санкциях", которые регулярно делают сенаторы в различных интервью, заставляют задуматься. Аналитики предрекают падение рубля до 15%, но многие эксперты заявляют о преждевременности подобных прогнозов. Но то, что рубль ждет "встряска" соглашаются все.

Есть три причины, которые объясняют подобный настрой американских сенаторов. Во - первых, прошедшая встреча двух лидеров в Финляндии, не добавила никакой ясности в вопросах дальнейшего развития отношений. Никто не знает о чем общались Путин и Трамп с глазу на глаз. Во - вторых, поведение Трампа не оставляет сомнений в том, что он и дальше продолжит поддерживать политику Путина. И наконец, американцы уверены, что прошлые санкции носили больше формальный характер и во многом не выполнялись.

Вводимые ограничительные меры являются довольно жесткими, но они не способны разрушить финансовую систему России. Разрушение этой системы и не входит в планы США. Они сейчас ищут возможность для максимального давления, тот самый рычаг, который заставит российские власти изменить риторику и отказаться от воздействия на выборный процесс в США.

Велика вероятность того, что российским банкам следует готовиться к непростым временам. Отказ от банковских операций с долларами нивелируется тем, что существует множество свободных рынков со своими валютами. В текущей ситуации, особую опасность представляет паника. Как только информация о том, что с долларовыми счетами граждан возможны проблемы просочится в СМИ, то люди сразу кинутся спасать сбережения, изымая средства из банков.

То что происходит сегодня, вся эта нарастающая истерия, является не более чем запугиванием. Можно вспомнить высказывание прошлого президента США том, что введенные им ограничения "разорвали экономику России в клочья". Ничего подобного не было, были относительные трудности и только. Российская экономика показывала спад, но показывала и небольшой рост не оглядываясь на постоянно растущее давление. Каков будет ущерб от новых санкций пока говорить рано. Сегодня мировые экономисты сходятся во мнении, что если предыдущие санкции и оказали какое - то воздействие на российскую экономику, то незначительное. Они лишь слегка помогли довести ее до того прискорбного состояния, в котором она сегодня находится.

Если тщательно проанализировать события происходящие вокруг экономики России за последние полгода, то падение рубля на 15% кажется очень оптимистичным сценарием. События происходившие в апреле текущего года, когда были введены санкции против алюминиевой промышленности, обесценили рубль на 10% за месяц. А это был всего лишь точечный удар по одной из областей экономики. В этот раз целью является государственный долг. Если будет принят самый жесткий вариант, то следующие два месяца с момента его принятия, рубль будет стремиться вниз и может стать дешевле на 25%.

Подобное развитие событий будет заметно сразу по скачку цен на товары и услуги. Обычному гражданину будет не до каких - то цифр, озвученных по телевизору и "наглядно демонстрирующих" фиксацию экономического роста. Внутренние проблемы, вкупе с наваленными внешними факторами вызовут эффект резонанса. Поэтому граждане довольно болезненно воспримут сложившуюся ситуацию. Российский производитель всегда перестраховывается, пытаясь защититься ростом цен в любой ситуации. Возврат к 10% инфляции вызовет шок. Помимо продуктов питания не стоит забывать и о болезненных темам для населения - оплата услуг ЖКХ и цены на АЗС.

В данный момент, сложившаяся ситуация во многом непонятна. Непонятна конечная цель принимаемых ограничений. После событий 2014 года, США ввели первый пакет ограничений, который должен был подорвать экономическую основу России и создать дополнительные сложности властям. Экономика выстояла и сейчас целью санкций начали объявлять давление, которое должно привести к резкому росту стоимости "авантюр" Кремля. Российский премьер - министр назвал новые санкции объявлением экономической войны и пообещал адекватный ответ. А что бы он сказал, если бы разговор зашел о позабытой уже угрозе отключения России от SWIFT? Благоразумные люди есть везде. Благодаря таким людям не происходят ужасающие события в геополитическом масштабе. А устроить ситуацию, когда огромная страна не способна контролировать протекающие в ней процессы никому не нужно. Это прекрасно осознают на Западе.

Если рассматривать санкции в долгосрочной перспективе, то правительству РФ и российским гражданам переживать следует о том, что постоянное санкционное давление сводят на нет все экономические реформы. Эффект от реформ нулевой и сводится к банальному затыканию дыр. Разработки и проекты экономического блока правительства не способны достичь цели, находясь под постоянным гнетом. Мечты о темпах роста экономики выше мировых, так и останутся мечтами на долгие годы вперед.