Россия без демократии

06.04.2018

Политологи трактуют различные определения демократии. Но все мнения имеют одинаковый, важнейший признак, который указывает на способность народа выбирать собственное правительство путем свободного волеизъявления на честных выборах. Большинство экспертов считает, что в России, сегодня, существует некая пародия на демократию. Немногие утверждают, что страна живет при авторитаризме.

За всю историю России, смены власти путем голосования не было ни разу. В 1917 и 1991 годах происходило уничтожение государства, а не мирная смена руководства.

Почему Россия, если и придет к демократии, то очень не скоро?

История государства Российского убедительно доказывает, что роли личности в государстве отводилась первая роль. Власть царей и императоров была от бога, и оспариванию не подлежала. Различные объединения не играли никакой роли в политике. Бояре, дворяне, а позже коммунисты всегда выстраивались вокруг личностей и проводили политику от их имени.

Любые выборы в России проводятся при отсутствии реальной альтернативы. Граждане голосуют сердцем и не обращают внимания на, возможные, нарушения законодательства. Россияне уважают высокий пост, властные полномочия и следуют за личной харизмой. Всевозможные чиновники у власти, четко улавливают настроения масс и формируют их, подстраивая под, постоянно, изменяющуюся политику. Перед каждым сроком населению предлагался новый тип лидера: экономист, борец, союзник. Абсолютное пренебрежение к программам развития страны является одной из причин отсутствия демократии.

Любое демократическое общество разделено на группы с разными взглядами и политическими позициями. Именно наличие этих групп и их безопасность от посягательств властных структур, указывает на демократический строй в стране. В России, на постоянной основе, присутствует культ личности, и любое несогласие с властью воспринимается как преступление. Когда звучит критика в сторону власти, то есть группы людей сплоченной вокруг личности, то критик становится врагом государства. Это присутствует сегодня, этому есть масса исторических примеров. Даже в периоды относительного спокойствия, появление инакомыслящих пресекалось на корню.

Современное общество настроено на отторжение любого инакомыслия. Лидеров инакомыслящих обвиняют в подрывной деятельности, направленной на разжигание политического кризиса, в торможении процесса развития государства, в получении от неких "хозяев" денег и действующих по их указке. Именно так относились к диссидентам в Советском Союзе. Любого пренебрегающего общим мнением, обвиняли в связях с внешними врагами. Сегодня это происходит массово.

Именно такое отношение, со стороны власти и общества, к оппозиции можно назвать причиной отсутствия демократии в России. Довольно длительный период времени должен пройти, чтобы изменилось сознание людей слепо верящих в единственного лидера.

Ресурсом наполняющим казну государства долгое время остается нефть и газ. На протяжении всей своей истории, Россия остается ресурсной экономикой. Главной задачей правительства, при такой экономике, является распределение и правильный выбор - осваивать новые территории в поисках ресурсов, либо загонять людей в сельское хозяйство. Скачки от одного к другому происходят постоянно. Развитие малого бизнеса никогда не рассматривалось как средство увеличения благосостояния граждан . Распределение и выбор доминирует над задачами малого бизнеса.

Распределение, без участия общественности в экономической жизни страны, блокирует любые проявления демократии. Доход от нефтегазового сектора является основным наполнителем бюджета. Подоходный налог остается в регионах. Другими словами, кормильцы всей страны находятся в центре, а регионы являются нахлебниками и целиком зависят от центра. Население России, в подавляющем большинстве, является потребителем, а не производителем. Зависимость от природных богатств набирает рост, и серьезных предпосылок к изменению не наблюдается. Отток из страны образованных людей, способных повлиять на ситуацию, принимает серьезные обороты. Оставшиеся, не имея возможности и желания что - то изменить, ожидают подачек от государства. А нищий попрошайка не может требовать восстановления своих прав или осуществлять свободный выбор.

Чем выше в стране демократические нормы, тем менее склоны такие страны к насилию. Потеря территории является абсолютным критерием несостоятельности правителя. Если правитель расширяет границы, то этого достаточно для искупления всех его ошибок в прошлом и будущем. Эпохи правления Петра I и Екатерины II именно по этой причине называют Великими. Свобода и открытость, данные Горбачевым, ничего не значили на фоне сужения границ России. Соответственно, успехи Путина при удержании Чечни и присоединении Крыма, сделали из него почитаемого лидера. Все эти, поддерживаемые населением, успехи никоим образом не могут сочетаться с демократией. Развитию демократии в России, мешает российская специфика в управлении государством и отличный, от всего мира, взгляд на государственные интересы.

Следующим препятствием к развитию демократии можно назвать коррупцию и злоупотребление властью во всех государственных институтах России. Корни этого проявления уходят глубоко в историю государства. Всегда существовала "круговая порука". В нынешней ситуации, взятка решает множество проблем, которые невозможно решить иным путем. Несовершенство законов и правил, большинство из которых легко обходимы, создают благодатную почву для взяточников. Граждане России, будучи рациональными людьми, прекрасно понимают, что существующая система упрощает жизнь. Система индивидуальных просителей, заносящих конверты, полностью истребила формы коллективного воздействия. Проще договориться с глазу на глаз, нежели отстаивать свои права всем вместе. Необходимость не только истребить взяточников, но и каждому соблюдать законы и правила является основным признаком демократизации общества.

Российскому народу не нужна демократия. Индивидуальность, пока еще, берет верх над общими задачами. Общество должно относиться к правительству как источнику обеспечения благосостояния каждого, а не чему - то недосягаемому.

Чем сильнее оказывается давление извне, тем сильнее возрастает сопротивление россиян. Демократию нельзя навязывать российскому обществу, которым она не востребована. Исторические испытания, выпавшие на долю России, показывают, что сплоченность и пренебрежение индивидуальными ценностями возникает именно при попытках давления извне.

Рано или поздно, под влиянием Европейских государств, в России произойдут кардинальные перемены и установится демократический режим. Постоянный выбор между Западом и Востоком, не оставит другой альтернативы, кроме как сближения с демократическими государствами. Исторически сложившийся принцип "Государство - это я" исчезнет и произойдет передача полномочий от одного всем.