Санкции по инерции

<100 full reads
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Санкции по инерции

22 августа начали действовать новые санкции США. С этого дня запрещается продажа России товаров, которые могут использоваться для военных нужд. Нефтегазовая отрасль России лишается поставок электронных товаров и новых технологий. Данные меры, по официальной версии, введены из - за попытки отравления Скрипалей в Великобритании. Сначала Лондон, а теперь и Госдепартамент обвиняют Россию в нарушении международных договоренностей и применении химического оружия на территории другого государства.

У России есть 90 дней, чтобы дать гарантии того, что в будущем она не будет использовать оружие массового поражения, в противном случае, США угрожают вторым пакетом ограничительных мер. Он доставит серьезных проблем - полный запрет на предоставление кредитов российским компаниям, запрет на полеты в США авиакомпании "Аэрофлот" и разрыв дипломатических отношений между двумя странами.

Рубль продемонстрировал повышенную чувствительность к новым санкциям. Его падение началось в первых числах месяца, как только начались разговоры о новых санкциях, и падение продолжается до сих пор. Рекорды 2016 года уже побиты, и по всей видимости это еще не предел.

Введение санкций, само по себе, не является угрозой в сравнении с тем, что уже предпринято в отношении России. Опасность в том, что санкции вводятся уже по инерции. Ожидание следующего пакета мер проходит на фоне того, что улучшений в ближайшее время не будет и ждать не стоит. Тем более, что никто не понимает, что необходимо сделать России за 90 предоставленных дней. Предписания составлены так, что выполнить их невозможно.

Чего ждет Госдепартамент от Кремля? Какого ответа? Может надо принести клятву или разрешить проверку секретных объектов? Абсолютно неприемлемо, никто не даст на это согласие. Понятно, что никакой реакции на требования США не последует, за исключением осуждения.

То, что сегодня происходит на валютных биржах является реакцией не новые ограничительные меры, а на перспективу дальнейшего развития событий. Разворот процесса будет возможен только в случае восстановления подорванного доверия к РФ, но предпосылок для этого пока не видно. Проблемы с рублем и скачки в обе стороны неизбежны. Тем более, что ЦБ отпустил данный процесс в свободное плавание и занял позицию наблюдателя.

Рынки чутко реагируют на слухи, поэтому малейший негатив спровоцирует скачки рубля в обе стороны.

В текущей ситуации очень важным становится возможность введения запрета на покупку российского госдолга американскими инвесторами. Любой негатив в этом вопросе нанесет серьезнейший удар по рублю. Пока все ждут.

Скорее всего, что через три месяца второй пакет противодействующих мер будет введен. В долгосрочном плане это будет очень чувствительно. Это вызовет изменение всей экономической системы. Постоянный рост экономических издержек не пройдет бесследно и обязательно отразится на российском бизнесе и обычных гражданах. Условия ведения бизнеса ухудшатся, хуже станет и жизнь простых людей.

В конечном итоге, финалом подобных шагов станет стагнация в экономическом сегменте. Отсутствие инвестиций и неспособность планировать может затормозить потребительский рынок, которому необходимо постоянно развиваться и наращивать темп.

На подобном негативном фоне, правительство открыто начинает паниковать - набить как можно плотнее кубышку, чтобы переждать черные деньки. И делает это с помощью собственных граждан, повышая НДС и пенсионный возраст.