Сфера страхования поменяла приоритеты

На сегодняшний день эксперты аналитической отрасли отметили, что страховой сегмент российского рынка претерпел ряд преобразований. В частности, особые перемены затронули деятельность страховщиков в автомобильной среде. На данный момент чиновники рассматривают возможность выдачи полиса ОСАГО сроком до 3 лет. Помимо этого, был ужесточен порядок прохождения технического осмотра транспортных средств.

В настоящее время аналитики отметили, что в качестве лидирующих компаний в страховой отрасли по итогам предшествующего года были выделены «Согаз», «Сбербанк страхование жизни» и «РЕСО-Гарантия». Следует отметить, что компания «Росгосстрах» покинула рейтинг пяти лидирующих страховых организаций, уступив свое место филиалу Сбербанка.

На данный момент преимущественная доля сделок по страхованию принадлежит страхованию жизни. В частности, данная сфера в наибольшей степени развита в банковской среде при оформлении займов. По итогам минувшего года страхование жизни выросло на 25%. Аналитики отметили, что вместе с уровнем страхования выросли и выплаты по данной услуге. В частности, Сбербанк по итогам 2017 года выплатил застрахованных лицам около 400 миллионов рублей, что выше показателя за аналогичный период 2016 года на 13%.

Специалисты аналитической среды отметили, что серьезные перемены негативного характера затронули сферу автокредитования.  В частности, страхование транспортных средств в рамках системы ОСАГО сократилось примерно на 2,5%, достигнув около 17,5% от общей доли страхового рынка.

Средняя стоимость полиса ОСАГО подешевела на 300 рублей, составив около 5800 рублей.

На данный момент российские чиновники намерены ужесточить требования к страховым организациям с целью наведения порядка на рынке страховых услуг и созданию условий для здоровой конкуренции.