Соцпакет

На рынке труда идёт постоянная борьба за ценные кадры. Работодатели заманивают сотрудников высокими зарплатами и другими "наживками". В последнее время модным стало слово "соцпакет". Что это за неологизм? Не существует юридического понятия "социальный пакет". Это словосочетание в тексте законов отсутствует.

Каждый работодатель вкладывает в слово "соцпакет" своё содержание. Кто-то лукавит, выдавая за социальный пакет льготы, которые положены сотруднику согласно ТК РФ. Речь идёт о социальном страховании, оплате больничных листов и отпусков, а также о других обязательных отчислениях, которые предусмотрены действующим законодательством.

Настоящим соцпакетом можно считать льготы для сотрудников, которые не являются обязательными с точки зрения закона. Фирма может оплачивать ГСМ, добровольное медицинское страхование, питание, мобильную связь, обучение, спортивные тренировки и корпоративы. Расширенный соцпакет предполагает предоставление сотрудникам служебных квартир и автомобилей.

Руководители, работающие по найму, могут получить от собственников бизнеса опционы на акции фирмы. Эти производные финансовые инструменты позволяют купить ценные бумаги по заранее известной цене, а затем выгодно продать их. Ряд фирм выдаёт своим работникам беспроцентные ссуды и займы. Некоторые компании оплачивают сотрудникам и их детям рекреационные мероприятия. Это может быть отдых в ведомственных санаториях и на базах отдыха. Дополнительными бонусами могут быть подарки от фирмы к праздникам и дням рождения.

Затраты на предоставление социальных пакетов полностью окупают себя. Это доказано многолетней практикой зарубежных и российских компаний. Увеличивается лояльность сотрудников, усиливается мотивация к трудовым достижениям, в компанию стремятся попасть компетентные и грамотные специалисты. Уменьшается текучесть кадров и усиливается сплочённость трудового коллектива. Все эти факторы в конечном итоге повышают прибыль и эффективность работы фирмы.      

Политика предоставления компенсационных выплат может сильно отличаться в разных компаниях. Некоторые директора системно подходят к этому вопросу, другие руководствуются личными предпочтениями. Размер соцпакета может зависеть от выслуги лет, производительности труда, занимаемой должности или результатов аттестации сотрудников. Расходы на соцпакет можно считать эффективными инвестиционными вложениями.