Уготованная Алексею Кудрину роль

Популярность чиновника определяет ряд факторов: умение ставить цели и требовать их выполнения, забота о гражданах и личная харизма. Люди, отвечающие за экономическую ситуацию в стране всегда будут непопулярны, даже если будут обладать всеми качествами с избытком.

Недавнее назначение Алексея Кудрина в Счетную палату, вызвало немало кривотолков. Существует мнение, что Путин лично поспособствовал удержанию Кудрина в системе государственного управления.

Алексей Кудрин, как профессиональный экономист, заслужил уважение со стороны руководства. Спокойный выход страны из финансового кризиса 2008 года, стал возможен благодаря мерам предложенным Кудриным. В тот период, Кудрину пришлось выслушать немало нелестных отзывов о предложенной им системе накопления сверхдоходов, полученных от реализации углеводородов. Средства, вложенные в резервные фонды, с легкостью закрыли все зияющие дыры в финансовой системе.

Развитие экономической модели России, в последние годы, привело к непростой ситуации. Со всех сторон надвигаются тучи: отсутствие инвестиций, отток капиталов, изоляция и санкции показывают, насколько сегодня токсична российская экономика. Некоторые перестановки в финансовом блоке правительства и около него, вызваны желанием Путина привести экономику страны в нормальное состояние.

Невзирая на личные отношения, которые сложились между президентом, премьером, Кудриным и Силуановым, все назначения имеют целью совмещение жесткой политики управления и либеральной экономической модели. Сегодня от Кудрина и Силуанова ждут предложений долгосрочного роста экономики России.

Вдобавок, к имеющимся проблемам, остро возникла необходимость изменения пенсионной реформы. Количество пенсионеров составляет почти 60% от количества работающих. В 7 триллионов рублей, ежегодно, обходятся бюджету выплаты пенсий. Постоянная нехватка денег привела к тому, что решение проблемы придется проводить в очень непростых условиях. Необходимость сокращения трат из бюджета и увеличения доходов, вызовет массу недовольства среди населения. Сокращение трат окажет влияние на все сферы - здравоохранение, социальная поддержка, образование и исполнение обязательств перед нынешними пенсионерами.

То, что сокращение расходов уже решенная задача, понятно. Следующая - собрать деньги. И вот здесь много неясностей. Повышение налогов даст кратковременный эффект, который откликнется, позже, снижением эффективности в бизнесе и отказом от инвестиций. Зачем вкладываться, если заработать не дадут?

Более успешной моделью для сбора больших налоговых отчислений, является активизация малого бизнеса. Логика проста - больше предприятий и работающих, больше налогов в казну. Задача, которая сегодня способна вызвать лишь уныние. Без инвестиций и рабочих рук, быстрый запуск невозможен. Думается, что провал данного направления и способствовал уходу Шувалова и Дворковича из правительства.

Любые решения, предложенные Кудриным и Силуановым, приведут их к опасной черте. В условиях экономического спада невозможно принимать решения, вызывающие поддержку среди народных масс. Через полтора или два года, после принятия непопулярных мер, их принесут в жертву. Поэтому, их задачей становится внедрение работоспособных решений, заранее зная о предстоящей жертве. Экономике страны крайне необходимо маленькое чудо. Маленькое чудо станет гарантией, что ответственность за непопулярные меры не будет сильно досаждать им обоим.