В ожидании резкого роста цен

24.06.2018

Резкое повышение индекса цен производителей дает однозначный сигнал потребителям. Следует быть готовым к тому, что в следующем году темпы роста цен ускорятся и вырастут до двух раз.

Начало мая показало резкое изменение цен производителей, что следует из доклада Росстата. Разница с апрелем составила 3,9% в сторону увеличения. Превышение этого показателя было зафиксировано лишь весной 2015 года, когда экономика страны испытала шок от девальвации национальной валюты. Рост цен в мае 2015 года был зафиксирован на отметке в 12,1%, а нынешний показатель лишь немного не дотянул до данного значения. Но по официальным данным темпы роста цен на товары и услуги составляют 2,3%.

Как все знают, инфляция служит для отражения темпов роста цен на товары и услуги. Однако существует еще индекс цен производителей, так называемая инфляция цен производителей. Данная инфляция складывается из стоимости сырья, материалов, комплектующих и так далее. Инфляция производителей и потребителей не совпадают, но темпы роста индекса цен производителей зачастую опережают потребительскую инфляцию.

Цены на отгруженную продукцию в мае подняли почти 15% крупных предприятий. Практически половина руководителей предприятий и производств ожидают роста цен на материалы и сырье для своих предприятий. Российская промышленность полным ходом готовится к продолжающемуся росту инфляционного давления.

Подобные решения руководства предприятий вызвал целый ряд факторов - налоговый манёвр нефтяников, повышение цен на топливо, весенняя девальвация, возможный рост пошлин на импортное оборудование, рост НДС и рост зарплат темпами, которые опережают рост производительности труда.

Подобные явления в сфере экономики не проходят без потерь. Если бизнес ориентированный на экспорт и сырьевой бизнес переживут, то все остальные попадут под удар. Особенно производители продуктов и напитков.

Центральный банк ожидает, что в следующем году инфляция не превысит 4,5%. Это довольно большое значение, а значит следует готовиться к росту цен, так как рост оптовых цен всегда метит по кошельку граждан.

Высокий уровень инфляции не просто говорит о том, что цены растут. Инфляция способна полностью лишить дешевых кредитов предприятия, она вызовет рост ставок по кредитам для граждан, вызовет замедление строительного сектора. Курс национальной валюты потеряет еще больше, а доходы граждан снизятся, что вызовет рост уровня бедности.

Центральный банк в 2012 году пообещал снизить инфляцию до 4% и у него это получилось и даже лучше. Небольшой локальный успех, который быстро сойдет на нет из - за негативных внешних условий, действий чиновников и монопольного характера экономики. Ко всем проблемам можно добавить очень медленный экономический рост. Замедление экономики и реального роста доходов населения вкупе с ростом цен приводит к проблемам на всех уровнях.