Заявления Голодец относительно повышения пенсий были подвергнуты критике и сомнениям

На сегодняшний день общество и политики активно обсуждают заявление, выдвинутое Ольгой Голодец на всероссийском форуме, который проходил на территории Сочи. Согласно сведениям средств массовой информации, вице-премьер России отметила, что отечественные пенсионеры живут фактически в «нищенских» условиях и требуется обратить внимание на финансовый аспект обеспечения лиц преклонного возраста.

В частности, Ольга Голодец привела пример, когда на территории иностранных государств пенсионеры могут позволить себе в счет своей пенсии несколько раз в год путешествовать внутри страны или 1-2 раза в год отправиться за ее пределы. Более того, уровень пенсионных выплат во Франции, Чехии, Германии гораздо выше (примерно в 2,5-4 раза!), чем в России.

Вице-премьер Российской Федерации призвала чиновников акцентировать внимание на том, чтобы в ходе пенсионной реформы повысить не только пенсионный возраст, но уровень финансовой обеспеченности пенсионеров. В рамках данной инициативы Голодец отметила, что реализация пенсионной реформы должна способствовать повышению размера пенсий в денежном выражении. В частности, к 2020 году России может добиться того, чтобы средний уровень пенсий был на уровне 25 000 рублей.

Алексей Кудрин осмелился прокомментировать «пожелания» Голодец. Согласно мнению Кудрина, повышение пенсий без повышения возраста, по достижении которого россияне выходят на «государственное обеспечение», невозможно. Согласно сведениям аналитиков, государственный бюджет России уже на протяжении многих лет испытывает финансовые затруднения в форме дефицита средств. Откуда взять дополнительные источники финансирования для реализации предложения Голодец? Как увеличить уровень поступления в социальные фонды, в числе которых находится Пенсионный фонд РФ?

Алексей Кудрин утверждает, что увеличение численности трудоспособного населения путем повышения пенсионного возраста неизбежно и будет способствовать увеличению поступлений в бюджет ПФР, а также росту пенсий россиян. Средний уровень прироста пенсий граждан к 2020-2023 годам может составить около 30%.