Закон о жизни и смерти

21 April 2018

Закон о жизни и смерти

Внесенный в Госдуму документ о противодействии санкциям США и иных государств, предлагает окоротить иностранных партнеров. Самый сомнительный пункт законопроекта, предлагает запретить ввоз лекарственных средств, заменив их российскими, индийскими или китайскими аналогами. Данная инициатива окажет самое пагубное влияние на жизнь и здоровье российских граждан.

Правительству дадут право запрещать поставки в страну лекарственных препаратов американского происхождения или из другой страны, поддерживающей антироссийские санкции США. Существует оговорка: запрещается ввоз только тех лекарств, аналоги которых производятся в России, а также не запрещено ввозить для личного употребления. Лекарства, ввозимые для личных нужд, будут разрешать таможенники на основании рецепта и количества. На большую часть населения страны это послабление не окажет никакого влияния.

С аналогами также все неясно. Существует много препаратов, которые по химическому составу идентичны иностранным производителям, но по факту они совсем не похожи. В этом уже смогли убедиться тысячи больных в России. Как только оригинальный препарат заменялся копией индийского или российского производства, то сразу возникали осложнения и напрочь отсутствовал ожидаемый эффект. Министерство здравоохранения уже несколько лет делает шаги к тому, чтобы одобрять замену назначенного препарата неким терапевтическим суррогатом. Для снижения артериального давления прописали периндоприл, а заменили настойкой боярышника. На известном политическом ток - шоу, депутат Толстой уже предлагал данный метод к использованию.

Ответные меры, запрещающие ввоз сыров, имели формальную цель нанести урон европейским производителям. Фактически же, российские предприниматели набивали свои карманы, предлагая взамен низкосортный продукт. Запрет на ввоз лекарств приведет к тем же последствиям. Сумма отчислений на медицинское страхование составляет более 5,5 триллионов рублей, значительная сумма для того, чтобы попробовать перераспределить часть отчислений под предлогом импортозамещения. Применяемые правила и ограничения, уже привели к тому, что за аналог российский больной платит больше, чем за оригинал.

Агрессивная политика российских фармацевтов, позволяет выпускать на рынок дженериков, свои аналоги не дожидаясь срока окончания патентной защиты иностранного производителя. Минздрав не чинит препятствий для подобных действий, одобряя в массовом порядке заменители. Для примера можно рассмотреть случай 2012 года, когда препарат фортелизин получил одобрение после испытания на 54 больных, при необходимом количестве в несколько тысяч. Препарат, между прочим, лечит инфаркт миокарда. Свойства этого препарата, уже позже, описывались по результатам лечения нескольких сотен больных. Как выяснилось, все описания были фальсифицированы, но несмотря на этот факт, Минздрав включил этот препарат в стандарт лечения инфаркта.

Закон о жизни и смерти

Немецкий препарат альтеплаза снизил долю умерших от инфаркта на 25%. Когда подпишут закон, этот препарат исчезнет, а освободившееся место достанется компании не имеющей никакого опыта и ничего не производившей, кроме непонятного фортелизина.

Рассмотрен всего лишь один пример, а кто сейчас скажет, что готовят ловкие российские предприниматели в надежде занять освободившиеся ниши.

В ходе круглого стола, собранного для обсуждения нового закона и проводившегося в Госдуме, всерьез обсуждали возможность облегчить регистрацию препаратов компании МатериаМедика, по факту являющихся гомеопатией. Депутаты обсуждали возможность заменить противовирусные препараты леденцами в упаковке!

Существует ряд довольно редких болезней, страдающие которыми живы только благодаря американским и европейским препаратам. Но и болезни, подобные туберкулезу и онкологии требуют своевременного и главное качественного лечения продолжительное время.

Единственное, что можно с уверенностью сказать, что при исчезновении конкуренции на российском рынке, местные компании будут быстро наращивать прибыль, а потом также быстро начнут деградировать. Деградация фармацевтического производства приведет к исчезновению более - менее лекарственных препаратов, предлагая взамен настойку боярышника и липовые капли.