Закон о валежнике

21 April 2018

Закон о валежнике

Россия - это страна дачников и сельских жителей. Участок в 6 соток имеет половина россиян. Объяснить этот феномен двумя словами невозможно, это скорее некий философский вопрос. Не всегда на первое место выходит продовольственный фактор.

Дачники и деревенские жители, каждый сезон, активно пользовались возможностью сберечь часть семейного бюджета, пополняя запасы печного топлива сбором упавших деревьев. Дрова из гнилушек были никакие, но для растопки бани годились. Гнилушки эти, по закону, называются отпавшей, мертвой древесиной в виде лежащих стволов и их частей. Эта древесина должна упасть без участия человека.

Очистка леса от валежника позволяет избегать лесных пожаров. Примыкающий к дачному участку лес, наполненный сухостоем может привести к экологической катастрофе в данном районе. В гниющих кучах валежника размножаются вредные насекомые, такие как короеды, которые окрепнув, переползают на целые деревья рядом. От действий этих вредителей страдают гектары отличного леса. Рослесхоз, в одиночку, ничего поделать не может, разве что в окрестностях крупных городов своевременно производится очистка лесных массивов.

Вплоть до 1993 года, проблем со сбором валежника ни у кого не возникало. "Основы лесного законодательства" подписанные Ельциным, вообще не содержали упоминания о сборе валежника, поэтому все решалось на уровне лесничего. Проблемы начались, когда Путин подписал "Лесной кодекс Российской Федерации" в 2006 году. В этом документе, сбор валежника был приравнен к заготовке древесины, что требовало оформления разрешения. Разрешение выдавалось лесничеством в течение 3 - 4 месяцев. Ни один дачник или деревенский житель не удосужился получить такое разрешение. В некоторых регионах, особо рьяные сотрудники полиции и лесничие штрафовали пойманных с поличным, на сумму от 500 до 3 тысяч рублей. Суммы небольшие, но значительные для сборщиков, которые не от хорошей жизни занимались собирательством.

В 2016 году, после многочисленных жалоб, на рассмотрение был внесен законопроект. Госдуме предлагалось одобрить поправку в "Лесной кодекс", разрешающую заниматься сбором валежника без разрешения надзорных органов. Два года закон обдумывался, и 11 апреля 2018 года Совет Федерации его одобрил.

И понеслось! Первая реакция интернет - сообщества: "Илон Маск собирает команду на Марс, а нам разрешили собирать валежник", "Вот теперь заживем!", "На очереди законы разрешающие собирать дождевую воду".

Шутки шутками, но поправка облегчит жизнь многим жителям российских деревень, которые сэкономят немало средств. Ежегодно, много людей занимается заготовкой валежника для отопления домов зимой. К сожалению, газификация деревень и сел проходит неспешно и печное отопление еще долгое время будет оставаться единственным способом не замерзнуть.

Одно расстраивает сельского жителя: принятая поправка вступает в силу с 1 января 2019 года, а весь предстоящий сезон им придется, как и прежде на свой страх и риск, сторонясь людей в форме, заготавливать дрова на зиму.