Здравозахоронение

31.03.2018

В течение последних десяти лет, в России закрываются медицинские учреждения и сокращается медперсонал. Оптимизация здравоохранения уверенно избавляет страну от "убыточных" больниц и сокращает расходы на лечение граждан. Видимо, скоро населению придется лечиться при помощи программ Елены Малышевой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на нужды медицины тратится чуть больше 3% от ВВП, что в два раза ниже рекомендуемого минимума. Увеличение расходов, о котором регулярно рассказывают с экранов телевизора, происходит номинально. Настоящим смертным приговором, для медучреждений в небольших городах и селах, стала страховая система. Она должна была создать конкуренцию между больницами в борьбе за пациента, который обращаясь к врачу приносит за собой деньги из фонда страхования. На деле же получилось так, что в районах с небольшим количеством жителей, больницы вынуждены были закрываться не получая средств из ФОМС.

С 2000 года, число российских больниц сократилось в два раза. В 1932 году, в Советской России, больниц было больше. Еще немного и дойдет до показателей 1913 года, а это 3 тысячи больниц! Количество коек уменьшилось на треть. Сокращение коснулось и станций скорой помощи. За 15 лет их стало меньше на 20%. Все чаще люди умирают не дождавшись приезда скорой. А сколько в сельской местности, где отсутствуют дороги?

Минздрав уверяет, что закрывшиеся больницы были малоэффективны, что современные учреждения в спокойном режиме выполняют прием больных, без всяких ограничений. Вот только в учет не берутся амбулатории и поликлиники в небольших городах и селах. А их количество уменьшается еще быстрее. Нагрузка на одного врача в больнице возросла примерно на 25%, что снижает качество его работы и увеличение сроков оказания помощи.

Почти половина работников здравоохранения перерабатывают, причем значительно. Оплата труда оставляет желать лучшего. Когда докладывают о зарплатах, то несведущий человек может позавидовать медикам. Но, если эти цифры разложить на количество ставок и часов, то становится весьма уныло. Почасовую оплату труда квалифицированного специалиста можно сравнить с зарплатой администратора ресторана, в сети фаст - фуда.

Для того, чтобы попасть на прием к специалисту, сначала необходимо пройти терапевта, которого можно ждать неделями.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что поставленные цели не достигнуты. Рост заболеваний, осложнения при беременности, возросшее число умерших в стационарах - вот к чему привела оптимизация!

Необходимы срочные реформы, а иначе российская медицина навсегда потеряет шансы приблизиться к стандартам развитых стран. А все разговоры о демографии, заботе о людях так и останутся ложью.