Славик, расстрелянный моджахетами

Фото http://mchildren.ru/
Фото http://mchildren.ru/
- А это Славик,- мой отец ткнул пальцем в фотографию в школьном альбоме,- вину которого мой сын взял на себя по неизвестным причинам и потому вместо института ушёл в армию, попал в Афганистан и чудом вернулся живым. С раздробленной ногой, которую ему два года собирали по осколкам, и на всю жизнь безобразной хромотой.

Я находился в другой комнате, но даже через стену, разделявшую нас, видел, как зло вращались его глаза, когда он объяснял это Насте.

Формально было, так как он говорил, но, во-первых, мой отец не знал всех аспектов этого дела, а с другой стороны он никогда не пытался дослушать до конца мою точку зрения.

Для него Славик был законченным преступником в свои пятнадцать лет. Из неблагополучной семьи, с отцом алкоголиком и уже с тринадцати лет состоявшим на учёте в детской комнате милиции.

Я же напротив, гордость школы, отличник, победитель всесоюзных олимпиад по математике. И тайно влюблённый в Иткину Наташу, красавицу нашего класса.

Единственный мой недостаток в конце восьмого класса – полное отсутствие физической подготовки. До появления в нашем классе Славика, это меня совершенно не огорчало. Я даже был рад, когда лично директор школы, уважаемая Бина Исаевна, полностью меня освободила от весьма скучного предмета (как мне тогда казалось), в котором я не видел будущей перспективы.

Славик был выше меня на голову, широкоплечий и в отличие от моих двух подтягиваний на перекладине, за которые мне ставили «твёрдую» пятёрку, он в первый же день, на радость Наталье Ивановне, учителю по физкультуре, подтянулся двести раз. А потом, оглядев всех девчонок, обратился к Иткиной, как к старой знакомой:

- Ну, ты, сядь мне на плечи,- и принял положение «упор на прямых руках».

И отжался от пола вместе с Наташей на шее десять раз! Причём Наташа, всегда такая недоступная, вспорхнула на него с явным удовольствием и гордо взирала на одноклассниц.

Он остался навсегда там, в ущелье Печдара, когда спрятав меня в маленьком гротике, увёл моджахедов за собой. И я с раздробленной ногой, стараясь не потерять сознание, слышал как он, отстреливаясь из АКСа, уводил их всё дальше и дальше. Гулким эхом прошёл, отталкиваясь от гор взрыв от гранаты. Один раз, другой...

Фото https://img-fotki.yandex.ru
Фото https://img-fotki.yandex.ru

Когда я выкарабкался на тропу, то сразу увидел Гущева Андрея и с ним ещё человек двадцать. И почему-то сразу подумал, что где-то рядом сели два Ми-8, иначе, откуда ребята взялись.

И в попытке указать рукой направление произнёс: «Четвёртая». И потерял сознание.

Однажды, в порыве откровенности я рассказал Насте всё о себе, о Славе и знала она то, чего не знал мой отец. Что тот, кого он винил во всех смертных грехах геройски погиб много лет назад в зоне афгано - пакистанской границы оставшись прикрывать отход роты всем вооружением, которое осталось после восьмичасового боя.

Двумя рожками от автомата и «карманной артиллерией» в количестве четырёх РГД-5. И последней, четвёртой гранатой подорвал себя и подошедших вплотную моджахедов.

Но имя «Вячеслав» всегда было запретным в нашем доме, ещё со школьной скамьи, чтобы не волновать отца, перенёсшего два инфаркта.

С Настей я познакомился в больнице, случайно оказались за одним столиком в столовой. И если бы не её напористость, давно разошлись бы наши пути дорожки.

Симпатичная, большими карими глазами взирала на меня с изумлением через две недели нашего знакомства, когда я, решившись, неумело поцеловал её в губы.

- Господи, Женечка, ну что это за поцелуй, мы так в садике целовались. Я пробурчал в ответ, что-то нечленораздельное и густо покраснев, отвернулся, не желая признать очевидное.

И вот теперь, спустя полгода после нашего знакомства Настя восседала в кресле, а мой отец демонстрировал ей мои фотографии, не скупясь на комментарии и выражения, продолжая грохотать на весь дом:

- У него было будущее, университет, карьера. У него была любимая девушка.

Желая прекратить этот несправедливый поток, я проковылял в комнату и замер на пороге.

Настя, взяв в свои маленькие ручки большую ладонь отца, робко произнесла:

- Я его любимая девушка,- и в доме воцарилась тишина.

***

Если эта история не оставила вас равнодушными, поставьте пожалуйста лайк автору

Ваше мнение для нас очень важно.

Подписывайтесь на канал

Здесь вас ждёт ещё много интересных историй из реальной жизни.

Начало историй ЗДЕСЬ

Продолжение ТУТ