5 причин, почему ребенок просыпается до 5-7 раз за ночь

18.01.2018

Часто на консультациях ко мне приходит один и тот же вопрос: «Мой ребенок просыпается до 5-7 раз за всю ночь! Как убрать или хотя бы снизить эту частоту?»

На это есть 5 (пять) причин:

1) Самая простая, которая приходит первой на ум измученной маме — это элементарный голод. Грудничок переварил полученную ранее еду и уже проголодался. В этом случае необходимо определить, хватает ли ему еды (маминого молока, если он на ГВ или достаточно ли смеси, если он на ИВ или СВ) в соответствии с его возрастом и весом. И если показатели  отличаются от нормы — внести соответствующие коррективы на консультации у педиатра. Причем, если малыш был недоношен, ему потребуется некоторое время, чтобы его нервная система созрела. Поэтому питанию и полноценному сну отводится повышенное внимание.

2) У малыша уже сложились определенные ассоциации со сном, которые помогают ему запустить условную реакцию по такому механизму:

некий раздражитель -> условное действие

Подставить в первый параметр можно любой раздражитель (сигнал), запускающий условное действие (сон). Например, у одного малыша это может быть укачивание на ручках, у другого — засыпание только с бутылочкой, у третьего — только с мамиными волосами, у четвертого — только если мама рядом лежит и гладит.
Как видите — этих сигналов, запускающих сон, может быть множество. Кроме этого кроха хорошо запоминает обстановку в момент укладывания. А теперь представьте, что произойдет, когда он проснется среди ночи и не найдет себя в тех же условиях, в которых засыпал (к примеру, мама выскользнула из постели или бутылочка откатилась)? Он иначе заснуть не может и будет требовать повторения тех же условий, чтобы снова заснуть (тут мама снова ляжет рядом, или ему снова наполнят и дадут бутылочку...).

3) Повышенная тревожность с 4-6 месяцев и до 8-9 месяцев (у некоторых — до 1,5 лет) обуславливается тем, что кроха, как правило, начинает дифференцировать круг близких и просто знакомых (редко приходящих к нему) людей. А если ребенку старше года — он формирует свою способность постепенно отходить от мамы. Такая возрастная сепарация либо завершается благополучно (ребенок уравновешен и спокоен), либо удлиняется (т.к. малыш пока что не укрепился в способности отделяться от мамы, не уверен в ней и в себе).
В такой период можно наблюдать беспокойство и плач крохи, когда мама уходит в другую комнату, передает его папе или бабушке. Как только мама возвращается, плач стихает. Это нормальное возрастное явление — для мамы достаточно не провоцировать малыша на разлуку, брать его с собой или же быть в пределах видимости. Когда нет повода беспокойства днем, кроха спит ночью гораздо крепче.

4) Возрастные скачки сильно влияют на частоту прикладываний к груди и общий сон. На первом году жизни крохи насчитывают 7 таких периодов (7-10 день после рождения, 2-3 недели, 4-6 недель, 3, 4, 5 и 9 месяц). Скачки длятся от 2 до 7 дней и обуславливают повышенную активность, возбудимость и быстрое истощение вследствие этой активности. Может нарушиться сон, сократиться его продолжительность или возрастает частота пробуждений с целью поесть. Это временное явление, в плане сна нужно наблюдение за режимом, в плане еды — необходимо увеличение объема пищи. Затем проходят.

5) Кризисы сна (регрессии) — это резкое ухудшение качества сна и его продолжительности в сравнении с прошлым периодом («спал спокойно и вдруг...перестал, не уложишь»), чаще возникает в периоды 3-4, 8-10, 12, 18 и 24 месяца. У всех деток протекает неодинаково: у одних может быть сглаженным, у других — выражаться полным расстройством ночного и дневного сна, повышенной плаксивостью, капризностью, висами на груди. Часто родители начинают подозревать, что «виноваты зубки». Обычно проходят от нескольких дней до 1-3 недель. В этот период очень важно придерживаться установленного ранее режима, а если до этого кризиса режим был хаотичен — ввести его и создать комфортные ребенку условия  кормления и засыпания с учетом его возраста.

Частые просыпания можно встретить как и у детей до года, так и после 1,5 лет. Однако до года при частых просыпаниях ночью основным критерием для проверки является сбалансированное питание (наедается или нет), только потом смотрим остальные факторы.  После 1,5 лет, если все факторы учтены, а он продолжает часто просыпаться — ищите проблему в привычках и ассоциациях.

Если статья была вам полезной, не забудьте поставить ей лайк и подписывайтесь на блог. Для меня это лучшая благодарность!