Подросток ничего не хочет. Что это и как с этим бороться?

31.07.2018

Одной из актуальных проблем, с которой сталкиваются родители подростков, является нежелание детей проявлять активность, стремиться к каким-то целям и решать поставленные задачи.

Большинство законных представителей ребенка обеспокоены нежеланием посещать школу. Данная статья рассмотрит общий аспект, при котором со стороны подростка наблюдается отсутствие стремления что-либо делать. В чем причины данного поведения?

Наличие мотивации

Парадоксально, но чем больше требований родитель предъявляет к своему ребенку, тем с большим нежеланием что-либо делать он сталкивается. Приходится придумывать различные приемы воспитания, чтобы замотивировать отпрыска, прибегая к подкупу, обещаниям, рассказом о грядущих наказаниях. Насколько они могут помочь в этой ситуации?

Таким образом, можно выявить принцип: выше давление - выше сопротивление. Необходимо не просто заставить ребенка что-либо делать, а отыскать причину.

Главное, чего не учитывает родитель: это его желание, а не ребенка.

Это и есть главная причина трудного поведения подростка. Он сам должен что-то захотеть, испытать стремление чего-то добиться. Нередки случаи, когда данная, казалось бы, естественная потребность, оказывается загублена гиперопекой, которую практикуют в качестве стиля воспитания многие родители.

С самого детства ребенок должен научиться прислушиваться к своим желаниям, осознавать, что ему понравится, а что вызовет негативную реакцию. Оптимальный вариант – поощрение и развитие любознательности у малыша, желания брать пример со взрослого, активно вовлекать его в совместные дела и не забывать про обучение навыкам самообслуживания.

Можно понять родителей, которые отчаялись хоть как-то приучить выросшего ребенка (13 – 16 лет) убирать за собой со стола, развешивать вещи в шкафу и помогать по дому. Ко всему прочему подросток не имеет никаких увлечений, не проявляет интереса к учебе и не видит, каким станет в будущем. Можно подумать, что нынешнее поколение детей является «потерянным», но данные нюансы поведения – вина родителей. Они не приучили ребенка быть ответственным, стремились оградить от любого труда, не поддерживали его интересов, критикуя и считая, что ребенок не способен найти для себя серьезное занятие. Как следствие – подросток ни к чему не стремится, не желает заниматься учебой и домашними обязанностями. Если в основе воспитания лежат запреты, ограничения, повышенная опека, у него не появятся осознанные потребности, умение возлагать на себя ответственность.

Родитель может решать, что важно для ребенка с года до трех лет. В дошкольном возрасте он может давать чаду больше самостоятельности. В школьном уже можно спокойно давать определенные поручения, в то время как в подростковом возрасте – если отпрыск сам обращается за советом.

Отсутствие у ребенка стремления к чему-либо

Если у подростка нет желания что-либо делать, необходимо проанализировать собственные родительские установки. Возможно, что детские желания и интересы показались странными, несерьезными. Разумеется, ребенок не смог пойти против воли взрослого, который лучше понимает, как поступать в силу богатого жизненного опыта.

Принимая решение оградить ребенка от тех или иных интересов, можно оправдаться благими намерениями, но они способны остановить его развитие. Лучше всего узнать у малыша, чего он хочет, что думает по данному вопросу, дать возможность приобрести собственный опыт, пусть даже с помощью проб и ошибок. Это позволит ребенку испытать свои силы, понять возможности и истинные потребности.

Родителям, которые привыкли держать ребенком под контролем, будет сложно дать ему самостоятельность. Не стоит ждать, что исправление будет быстрым. Подросток постепенно приучится быть ответственным.

Звучит жестоко, но стоит смириться с мыслью, что никто не знает, как будет лучше для другого человека. Данное знание способно принести вред ребенку, вследствие чего стоит лишний раз контролировать свои порывы «оказать добро, когда о нем не просят».

Если статья была вам полезной, не забудьте поставить ей лайк и подписывайтесь на блог. Это лучшая благодарность для автора!

Может быть интересно:

Почему дети не слушаются?
Соперничество между детьми: плохо или хорошо
Детская истерика. Что это такое и как с ней справляться?